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米麹

2012-10-17 02:19:00 | 写真

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三重県北部で、只一軒、麹を造っている鈴木商店です。

スーパーでは、最近、麹よりも、塩麹を売っていて、米麹は、手に入りにくくなりました。

電話帳で調べて聞いたら、小売りもしているとのことでしたので買いに行きました。

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出来たての、生米麹です。

1kg入りで、1060円。

まだ、炭酸ガスを出しているので、密封しておくと、麹菌が死んでしまうから、開封して、平たい所で、たまに、手でかき回しなさいと、注意書きがしてあります。

乾いて来ても大丈夫だけれど、はやいうちに食べた方が美味しいとの事で、早速、塩麹にしました。

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こちらは、麹味噌。

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せっかく麹屋さんへ買に来たのだから、ついでにと、麹漬けも買いました。

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400円。

ついでに手造り田舎味噌。

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1kg入り、600円。

醤油は無いかと聞いたら、設備が無いので、麹屋では無理だとのこと。

それでも、買いに来る人がいるので、麹屋の目で見て、自信の有るものを置いて有るとのことでした。

ついでに、1本購入。

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何の事は無い、サンジルシではありませんか。

1.8Lでしょうか。

400円。

ついでに、工場の中を見たいと言ったら、気前よく見せてくれました。

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日本人です。

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米を炊くタンク。

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恒温室。

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内部。30℃くらいだそうです。

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出来上がった麹は、こんなセイロの様な物に並べて、適当にかき回しているそうです。

麹を買って、自分で塩麹を造ると、安く出来ます。

1kgあれば、スーパ-でパックに入れて売られている、500円くらいの塩麹が、いくつ造れるでしょうか。

皆さんもお試し下さい。

鈴木商店

三重県三重郡菰野町大字田口新田1670

TEL:059-396-0149

よろしくお願いします。