三重県北部で、只一軒、麹を造っている鈴木商店です。
スーパーでは、最近、麹よりも、塩麹を売っていて、米麹は、手に入りにくくなりました。
電話帳で調べて聞いたら、小売りもしているとのことでしたので買いに行きました。
出来たての、生米麹です。
1kg入りで、1060円。
まだ、炭酸ガスを出しているので、密封しておくと、麹菌が死んでしまうから、開封して、平たい所で、たまに、手でかき回しなさいと、注意書きがしてあります。
乾いて来ても大丈夫だけれど、はやいうちに食べた方が美味しいとの事で、早速、塩麹にしました。
こちらは、麹味噌。
せっかく麹屋さんへ買に来たのだから、ついでにと、麹漬けも買いました。
400円。
ついでに手造り田舎味噌。
1kg入り、600円。
醤油は無いかと聞いたら、設備が無いので、麹屋では無理だとのこと。
それでも、買いに来る人がいるので、麹屋の目で見て、自信の有るものを置いて有るとのことでした。
ついでに、1本購入。
何の事は無い、サンジルシではありませんか。
1.8Lでしょうか。
400円。
ついでに、工場の中を見たいと言ったら、気前よく見せてくれました。
日本人です。
米を炊くタンク。
恒温室。
内部。30℃くらいだそうです。
出来上がった麹は、こんなセイロの様な物に並べて、適当にかき回しているそうです。
麹を買って、自分で塩麹を造ると、安く出来ます。
1kgあれば、スーパ-でパックに入れて売られている、500円くらいの塩麹が、いくつ造れるでしょうか。
皆さんもお試し下さい。
鈴木商店
三重県三重郡菰野町大字田口新田1670
TEL:059-396-0149
よろしくお願いします。