宮妻峡かた下ってくると、峡谷の入り口に、もみじ谷があります。
ここは、ちょうど見ごろでした。
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谷の入り口には、屋台も出ていました。
もみじ祭りがおこなわれていたようです。
日曜日のこともあり、大変な人ででした。
毎年買っている、たくあんの古漬けを買ったついでに、新漬けと、干し大根を買いました。
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古漬け。水に漬けて、においを抜きます。
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↑こんな感じになります。
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↑新漬けと干し大根。
古漬けは、炊いて食べるとおいしいと、ブロ友ののんきさんが書いておれれました。
伊勢では、アホ炊きと言うそうです。
去年、mcnjが作ったら、とんでもない物ができました。
アホの作るアホ炊きは、そのようになるのでしょうか。
今年は、家内が作っています。
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どんなお味に出来上がるのでしょうか。
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古漬けと新漬け。
干し大根は、水に戻して、キムチ風さらだにしました。
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過去ログです。
アホのあほ炊き
2013-11-28 00:01:00
カテゴリー: 出産・育児
コメント20
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Facebook0
はてなブックマーク0
毎度、ばかばかしいブログにおつきあいをいただきまして、ありがとうございます。
先日、水沢のもみじ谷へ行った帰りに、伊勢たくわんの古漬けを買ってきました。
さっそく、水で戻します。
塩分と臭みを抜くためです。
伊勢たくあんの古漬けのにおいは、少々のものではありません。
そのままにしておいたら、家中ににおいが染みついてしまいます。
Img_7131_2
Img_7133_3
黄色い方は、今年の新漬けです。
一年おくと、黒っぽい方になります。
ブログ友ののんきさんが、古漬けは、あほ炊きにすると、美味しいとおっしゃっていましたので、
やって見ることにしました。
やり方は、のんきさんのところにあります。↓
http://nonkinako-3.dreamlog.jp/archives/52106772.html
一晩水につけて、塩と、臭みを抜きました。
これを、家内に切ってもらったのですが、掌が、茶色くなって、取れないと苦情が出ました。
ユラックス(スパ)に行ってもらうことにしました。
臭いもまだ相当あります。
Dscn0179
これで食べても、味は、新漬けよりもありましたので、少し残しました。
Img_7228
下が古漬け、その右が新漬け、上は、同じところで買った奈良漬、これも、塩辛すぎたので、一晩、塩抜きをしました。
左は、奥日光の群馬県で買った古たくわん。
これらも、結構、アテになりそうです。
それではmcnjのあほ炊きです。
ごま油がいいとのことですが、あいにく無かったので、サラダオイルにしました。
後で、ゴマをたっぷりかけます。
鍋にサラダオイルを適当に入れて、鷹の爪5本、ニンニク半蕪(半カケラではありません。4-5カケラ)をいためます。
これに、古漬けを入れてさらに炒めました。
味付けは、水1カップ、生姜、白だし、かつおだし、とびうおの焼きあごだし、みりん、醤油、各々適当。
Img_7232_2
甘味は、みりんのほか、梅げんこつ飴、伊勢昆布の甘味しぐれ。
これ等を煮込むと、こんなかんじになります。
Img_7230_2
これを皿に盛り付けて、白ごまを振りかけました。
Img_7234_2
お味の方は家内に言わせると、ピリピリピリ辛で、ニンニク臭く、あほ炊きとは言えないとのことでした。
やはり、アホにつくらせると、正真正銘のアホ炊きになってしまうようです。
お後がよろしいようで。
ここは、ちょうど見ごろでした。
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谷の入り口には、屋台も出ていました。
もみじ祭りがおこなわれていたようです。
日曜日のこともあり、大変な人ででした。
毎年買っている、たくあんの古漬けを買ったついでに、新漬けと、干し大根を買いました。
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古漬け。水に漬けて、においを抜きます。
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↑こんな感じになります。
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↑新漬けと干し大根。
古漬けは、炊いて食べるとおいしいと、ブロ友ののんきさんが書いておれれました。
伊勢では、アホ炊きと言うそうです。
去年、mcnjが作ったら、とんでもない物ができました。
アホの作るアホ炊きは、そのようになるのでしょうか。
今年は、家内が作っています。
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どんなお味に出来上がるのでしょうか。
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古漬けと新漬け。
干し大根は、水に戻して、キムチ風さらだにしました。
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過去ログです。
アホのあほ炊き
2013-11-28 00:01:00
カテゴリー: 出産・育児
コメント20
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毎度、ばかばかしいブログにおつきあいをいただきまして、ありがとうございます。
先日、水沢のもみじ谷へ行った帰りに、伊勢たくわんの古漬けを買ってきました。
さっそく、水で戻します。
塩分と臭みを抜くためです。
伊勢たくあんの古漬けのにおいは、少々のものではありません。
そのままにしておいたら、家中ににおいが染みついてしまいます。
Img_7131_2
Img_7133_3
黄色い方は、今年の新漬けです。
一年おくと、黒っぽい方になります。
ブログ友ののんきさんが、古漬けは、あほ炊きにすると、美味しいとおっしゃっていましたので、
やって見ることにしました。
やり方は、のんきさんのところにあります。↓
http://nonkinako-3.dreamlog.jp/archives/52106772.html
一晩水につけて、塩と、臭みを抜きました。
これを、家内に切ってもらったのですが、掌が、茶色くなって、取れないと苦情が出ました。
ユラックス(スパ)に行ってもらうことにしました。
臭いもまだ相当あります。
Dscn0179
これで食べても、味は、新漬けよりもありましたので、少し残しました。
Img_7228
下が古漬け、その右が新漬け、上は、同じところで買った奈良漬、これも、塩辛すぎたので、一晩、塩抜きをしました。
左は、奥日光の群馬県で買った古たくわん。
これらも、結構、アテになりそうです。
それではmcnjのあほ炊きです。
ごま油がいいとのことですが、あいにく無かったので、サラダオイルにしました。
後で、ゴマをたっぷりかけます。
鍋にサラダオイルを適当に入れて、鷹の爪5本、ニンニク半蕪(半カケラではありません。4-5カケラ)をいためます。
これに、古漬けを入れてさらに炒めました。
味付けは、水1カップ、生姜、白だし、かつおだし、とびうおの焼きあごだし、みりん、醤油、各々適当。
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甘味は、みりんのほか、梅げんこつ飴、伊勢昆布の甘味しぐれ。
これ等を煮込むと、こんなかんじになります。
Img_7230_2
これを皿に盛り付けて、白ごまを振りかけました。
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お味の方は家内に言わせると、ピリピリピリ辛で、ニンニク臭く、あほ炊きとは言えないとのことでした。
やはり、アホにつくらせると、正真正銘のアホ炊きになってしまうようです。
お後がよろしいようで。