blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

キンカンの焼酎漬け、ムー大根のキンカン風味カクテキ、書写発表会

2019-01-23 00:00:05 | 日記

 

のんきさんからの贈り物のキンカンを漬けてみました。

 

 

 

先日、試しに造った、キンカン風味カクテキが、意外と、いいアテになりましたので、又はやってみました。

 

 

 

 

↑プランターで栽培している、庭の、韓国大根ムーです。

農薬を使いませんので、虫が少なくなる、10月末から、11月中旬に掛けて種をまきました。

もう、これ以上は無理です。大きくなりません。

とうがたってきました。

このままで、漬けていましょう。

 

 

こんなものです。

 

これを、適当に切って、軽く塩でもみます。

その後、水を足して、放置したあと、水をしぼって、瓶に入れます。

 

 

 

キンカンを半分に切って、種を抜きます。

これを、上に、乗せます。

 

 

 

キムチの素をかければ、出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

三重県四日市市、三重郡の小学校の、書写の発表会が、四日市市文化会館でありました。

菰野町の下孫(小1)が、硬筆書写の1年生の部で選ばれたと言うので、行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

硬筆書写も撮ったのですが、写りが悪くて、アップできませんでした。