のんきさんからの贈り物のキンカンを漬けてみました。
先日、試しに造った、キンカン風味カクテキが、意外と、いいアテになりましたので、又はやってみました。
↑プランターで栽培している、庭の、韓国大根ムーです。
農薬を使いませんので、虫が少なくなる、10月末から、11月中旬に掛けて種をまきました。
もう、これ以上は無理です。大きくなりません。
とうがたってきました。
このままで、漬けていましょう。
こんなものです。
これを、適当に切って、軽く塩でもみます。
その後、水を足して、放置したあと、水をしぼって、瓶に入れます。
キンカンを半分に切って、種を抜きます。
これを、上に、乗せます。
キムチの素をかければ、出来上がりです。
三重県四日市市、三重郡の小学校の、書写の発表会が、四日市市文化会館でありました。
菰野町の下孫(小1)が、硬筆書写の1年生の部で選ばれたと言うので、行ってきました。
硬筆書写も撮ったのですが、写りが悪くて、アップできませんでした。