ココアさんがblogで紹介された新玉の丸煮と、ラブパスタに挑戦してみました。
1.新玉の中をスプーンでくり抜きます。
2.具はくり抜いた新玉の微塵切り(ぶつ切り)と、紅ピーマン、韓国のナムル(葉茎菜)。
3.コーンスープの素半かけらを加え、卵でまとめました。
4.新玉につめて、鍋にいれます。グリンピースが無いので、豆源のおとぼけ豆君に代わっ
て乗ってもらいました。
5.煮あがったのがこれ。おとぼけ豆君もふやけないで、よく我慢してくれました。
6.ほうれん草のおひたしの上に乗っているのは、塩屋商店の本かつお削り節。
7.ラブパスタを少し硬茹でにして、いためた新玉の微塵を、パスタの茹汁をスープの素
みりんで味付けしてかけました。韓国のりを添えて。
8.煮豚とトマトに、酢と砂糖で味付けした、キュウリのすりおろしをかけて出来上がり。
以上、ココアさんのblogを基本に、テキストを見ながらの労作でした。
選び抜かれた素材を使ったわりには、まあまあ程度の味でした。
今後に課題を多く残した、mcnjの苦心作でした。