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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 会社の昼ごはん

2008-09-12 20:48:02 | 写真

韓国の会社では、昼ごはんは、会社負担が普通です。

外食費を一定額会社負担としたり、工場に、食堂を設けたり、事務所で、出前をとったり、

その形態はさまざまです。

勿論、会社に頼らずに、自分の好みの弁当を持参して食べても構いません。

mcnjは、弁当がありませんので、もっぱら、出前です。

近所の食堂にあるものを、日替わり定食の様に食べています。

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上段から順番に、ユッケチャン、チャジャンミョンカルビタン、チャンポン

チャジャン、チャムジャミョン、マンドゥ、弁当、チュク(粥)


嬉しい贈り物 栗の渋皮煮、青唐辛子の醤油漬け、ほうとうの田舎味噌煮込み

2008-09-10 15:28:45 | 写真

http://keilily.blog103.fc2.com/blog-entry-424.html#comment

blogのお友達ケイさんから、嬉しい贈り物が届きました。

↑でUPされたのへ、コメントしたのですが、催促してしまったようです。

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ケイさん手作りの、栗の渋皮煮、青唐辛子の醤油漬け、それに、甲州名物ほうとう田舎煮込

みです。

青唐辛子の醤油漬けをいただいて見ました。

韓国でも、大辛で充分通用する辛さです。醤油がとても美味しいです。

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春に、ケイさんから頂いた、シュウメイギクが一つ咲き始めました。

蕾が沢山付いています。

これから楽しみです。

ケイさんmありがとうございました。

久し振りに、オマケです。

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韓国の散歩道 トンソク

2008-09-08 08:29:32 | 写真

A01 A02 日本でもそうですが、酒飲みには、豚足で飲む酒の味は、また一味違います。

若い頃は、安い場末の飲み屋や屋台で、豚足で良く飲んだものでした。

韓国の市場でも、豚足は人気があります。

釜(?)から出してきて、山積みした豚足が、アッと言う間にこのように売れて行きます。

晩御飯のおかずに、主婦達が争って買って行くのでしょう。

豚足は、ハングルで、チョッパル。

チョッは、手先の様に突き出した二股のような形のもので、パルは豚や牛などの足。

すなわち豚足ですね。

韓国人は、靴をはきます。

日本人の様に下駄は履きません。

昔、占領時代に、下駄履きの日本人を見て、チョッパリと、軽蔑して呼んでいました。

足の指の間に、鼻緒を引っ掛けて歩く日本人を、豚の仲間に喩えて、呼んだのです。

勿論、表立っては呼びませんでしたが、隠語ですね。

会社の仲間達と、飲み会の時に、豚足が出てくると、mcnjが、ふざけて、チョッパリだ!と

言ったら、仲間達が、ハッとした顔をして、暫くしてから、mcnjさん、そんなことは言わないで

下さい、と、悲しそうな声で言いました。

今では、若い女性達で、鼻緒の付いた、サンダルや、ハイヒールを履く人々も大勢見られ

るようになりました。


韓国の散歩道 スッブル バーベキュー 嬉しい贈り物

2008-09-06 21:46:48 | 写真

韓国へ行って、誰もが、まず第一に、食べたくなるのは、焼肉ですね。

焼肉は、韓国の、最も、代表的な料理と言ってもいいでしょう。

焼肉と言えば、スッブル カルビーの看板を出している店が、一番に人気があります。

スッ:は炭、木炭、ブルは火。炭火焼肉のことです。

もっとも、最近は、炭と言っても、木の粉を蒸し焼きにして固めた、合成木炭が多いので

すが。

それでも、近代的なガスや、電気コンロで焼いて食べさせる店にくらべたら、この方が、余程

美味しいし、人気があります。少々高いのですが。

さて、今回は、スッブル バーベキュー。と、言っても、鶏肉だけですが。

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この様な店では、大きな釜で、薪を燃やして焼いています。

これこそ本物のスッブルといえるでしょう。

どんな味がするのでしょうか。

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blogのお友達の、かのんさんから頂きました。

mcnjの大好物の、純米吟醸酒と、月山生麺、板そば。

純米酒は、山形県寒河江市月山酒造の雪中熟成。

板そばは、山形に古くから伝わる、伝統的な杉板盛りそば。

生麺は、麦切りうどん。

手延べうどん粉生地を、包丁で切った、手打ちうどんです。

山形県西山町玉谷製麺所製。

かのんさん、有難うございました。