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blogのお友達ケイさんから、嬉しい贈り物が届きました。
↑でUPされたのへ、コメントしたのですが、催促してしまったようです。
ケイさん手作りの、栗の渋皮煮、青唐辛子の醤油漬け、それに、甲州名物ほうとう田舎煮込
みです。
青唐辛子の醤油漬けをいただいて見ました。
韓国でも、大辛で充分通用する辛さです。醤油がとても美味しいです。
春に、ケイさんから頂いた、シュウメイギクが一つ咲き始めました。
蕾が沢山付いています。
これから楽しみです。
ケイさんmありがとうございました。
久し振りに、オマケです。
日本でもそうですが、酒飲みには、豚足で飲む酒の味は、また一味違います。
若い頃は、安い場末の飲み屋や屋台で、豚足で良く飲んだものでした。
韓国の市場でも、豚足は人気があります。
釜(?)から出してきて、山積みした豚足が、アッと言う間にこのように売れて行きます。
晩御飯のおかずに、主婦達が争って買って行くのでしょう。
豚足は、ハングルで、チョッパル。
チョッは、手先の様に突き出した二股のような形のもので、パルは豚や牛などの足。
すなわち豚足ですね。
韓国人は、靴をはきます。
日本人の様に下駄は履きません。
昔、占領時代に、下駄履きの日本人を見て、チョッパリと、軽蔑して呼んでいました。
足の指の間に、鼻緒を引っ掛けて歩く日本人を、豚の仲間に喩えて、呼んだのです。
勿論、表立っては呼びませんでしたが、隠語ですね。
会社の仲間達と、飲み会の時に、豚足が出てくると、mcnjが、ふざけて、チョッパリだ!と
言ったら、仲間達が、ハッとした顔をして、暫くしてから、mcnjさん、そんなことは言わないで
下さい、と、悲しそうな声で言いました。
今では、若い女性達で、鼻緒の付いた、サンダルや、ハイヒールを履く人々も大勢見られ
るようになりました。
韓国へ行って、誰もが、まず第一に、食べたくなるのは、焼肉ですね。
焼肉は、韓国の、最も、代表的な料理と言ってもいいでしょう。
焼肉と言えば、スッブル カルビーの看板を出している店が、一番に人気があります。
スッ:は炭、木炭、ブルは火。炭火焼肉のことです。
もっとも、最近は、炭と言っても、木の粉を蒸し焼きにして固めた、合成木炭が多いので
すが。
それでも、近代的なガスや、電気コンロで焼いて食べさせる店にくらべたら、この方が、余程
美味しいし、人気があります。少々高いのですが。
さて、今回は、スッブル バーベキュー。と、言っても、鶏肉だけですが。
この様な店では、大きな釜で、薪を燃やして焼いています。
これこそ本物のスッブルといえるでしょう。
どんな味がするのでしょうか。
blogのお友達の、かのんさんから頂きました。
mcnjの大好物の、純米吟醸酒と、月山生麺、板そば。
純米酒は、山形県寒河江市月山酒造の雪中熟成。
板そばは、山形に古くから伝わる、伝統的な杉板盛りそば。
生麺は、麦切りうどん。
手延べうどん粉生地を、包丁で切った、手打ちうどんです。
山形県西山町玉谷製麺所製。
かのんさん、有難うございました。