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花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 シージャン(市場)

2014-08-25 00:11:00 | 写真

シージャンと言えば、韓国人たちには、なくてはならない存在である。

一日の食材の調達に、家庭の主婦たちは、シージャンに行って目を光らせる。

いかに、新鮮で美味しい食材を、安く調達するかが、主婦たちの腕の見せどころである。

シージャンは、裏通りの道端、公園の脇など、街中の至るところで開かれている。

日本の様な、日にちを決めた何々市ではなくて、常設である。

シージャンに行かなくても、近所の店屋でも良い。

韓国には、昔の日本の様な、八百屋、魚屋、乾物屋、肉屋の様な個人商店も、まだ、幅をきか

せている。

主婦たちは、こうした店もこまめに回って、節約につとめている。

しかしながら、時勢と言うものであろうか、大型スーパー、コンビニが、次第に勢力を伸ばしてき

て、一般の小売商店はやりにくくなっているようだ。

廃休業が相次いでいると聞く。

政府も、時代の流れと見て、あえて、救済はしていない。

成り行き任せである。

シージャンは、韓国の文化であり、無くす訳にはいかない。

政府は、大きく、有名なところに、集約するように指導している。

道路脇とか、裏通りの様な、衛生面でも、問題のありそうなシージャンは、次第に姿を消していく

ようだ。

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道端に軽トラックを違法駐車して、すぐに商売を始める。

毎日ここが仕事場である。

派出所がすぐそこにあるが気にしない。

警察も、見て見ぬふりをしている。

別に癒着している訳では無い。

大して交通の邪魔にならないと見ているのであろう。

こうしたところは、合理的で、大まかである。

商売が順調にいけば、いつかは、店を借りたり、自分の店を持ったりして独立する夢をもちなが

ら、彼らは、日々、商売に励むのである。

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こちらは、上手く行った例である。

自分の店を構えている。

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株式会社ファゴクスーパー、ファゴクポンドンシジャン。

mcnjがワンルームマンションを構えていた街である。

こうした総合的なシージャンに、政府は重点的に支援をしている。

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今回mcnjが調達してきたものも、いろいろである。

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↑ダシダ。だしの元。

故郷の味と書いてある。

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↑コチュジャン。甘辛味噌。

韓国料理の基本調味料。

煮物の味付けや、野菜にそのままつけて食べても美味しい。

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↑トルキム。岩海苔。

味付け海苔である。

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↑コチュカル。粉唐辛子。

キムチ造りにはかかせない。

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↑伝統的民族茶。

他に、唐麺、コンテ(干鱈)など。

干鱈は、細かくほぐして、だしを取りそのまま食べる。わかめを入れて、わかめスープにしても美

味しい。


韓国の散歩道 明洞 2014.8

2014-08-24 00:22:00 | 写真

長雨だったソウルも、ようやくこの日は晴れたようです。

久しぶりに、明洞へ出てみました。

1年半ぶりです。

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明洞近辺も、大分開発が進んでいる様です。

地下鉄の出入り口にも、上り下りのエスカレーターが取り付けられていました。

ソウルタワーと、パシフィクホテル。

ハングルで発音すると、ソウルトウォー、ポシピックホテルとなります。

ちなみに、大韓航空は、ダイハンハンゴンと読みたいところですが、これでは通じません。

デァイハナゴンですが、日本人には難しいので、ダイアナゴンと速く言えば通じます。。

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明洞の象徴、ミリオレと向かいのビル。

ここが、明洞正面の入り口になります。

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メインストリートの屋台はすっかり取っ払われて、すっきりしていました。

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こんなものまで売られています。

丁度12時過ぎだったので、昼食にしました。

明洞には、パンフレットに紹介されている、日本人観光客には有名な店がたくさんありますが、

韓国食堂へ入りました。

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注文は、ビョヘジャンク。

ビョ:骨。

ヘジャンク:酔いざめに効く汁物飯。

他に、牛の血を固まらせたヘジャンクもあります。

ともに、二日酔いには、てきめんに効果があります。

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これが全体です。

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ちょっと映りが悪いですが、骨付き肉を取り出したところ。

この店は、あまり肉がついていません。

これで5000ウォン、ビール3000ウォン、合わせて、800円でした。

ビョヘジャンクの有名店では、もう少し高いですが、たっぷり肉のついた骨がたくさん入ってい

て、大変な人気です。


セントレアからインチョン国際空港

2014-08-23 00:10:00 | 旅行記

8月19日から21日までソウルへ行ってきました。

目的は、銀行業務の雑務処理です。

ついでに、韓国友人と旧交を温めてきました。

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中部国際空港(セントレア)の出発ロビーです。

羽田や成田、インチョンに比べれば、小さな地方空港です。

盆明けでもあり、出発客は少なかったです。

それでも、飛行機は満席でした。

修学旅行なのか、若い女性客がたくさん乗り込んできました。

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mcnjが利用する韓国行きの航空会社は、アシアナ航空です。

これには、理由があります。

mcnjが現役時代最後の3年間、韓国で勤務していた会社が、錦湖(クモ)石油化学と言う、アシ

アナ航空の親会社だったのです。

現在は、アシアナも大きくなって、錦湖アシアナグループと言う、対等の会社になっております。

天候が悪く、セントレアを離陸したら、すぐに雲の中で、何も見えませんでした。

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機内食です。

缶ビールは、請求しないと出て来ません。

最近は、どこの航空会社も、経費節減に努めております。

インチョン空港までは、雲の中と、雲の上ばかり飛んでおりました。

何も見えません。

インチョン空港の手前で、急に雲が晴れたと思ったら、空港の上でした。

数秒で着陸です。

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帰りの日の、インチョン空港です。

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空港の韓国名産品展示場にあった人形です。

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美人にカメラを向けたら、また、手が震えてしまいました。

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離陸してすぐに島が見えましたが、やがて雲の中です。

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雲の上はこんな調子で、何も見えません。

日本まで、こんな調子でした。

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日本に近づいて高度を下げたら、雲の下に出ました。

敦賀湾のようです。

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琵琶湖です。

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伊吹山が見えて来ました。右肩は、石灰岩の採掘で削られております。

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関ヶ原を過ぎると木曽三川です。

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長良川河口堰です。

その上流は、なばなの里です。

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長島温泉と伊勢湾岸道路です。

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セントレアの近くの伊勢湾には、行き交う船がたくさん浮かんでいました。

日本からの便の出発が遅れたらしく、インチョン発も大分遅れてしまいました。

セントレアには、薄暗くなってからの到着でした。

着いたら、広島の惨事を知って、びっくりしました。

天候が悪かったのは、そのせいだったのですね。

四日市行きのバスが出た後で、空港で2時間待ちでした。

家へ着いたのは9時過ぎでした。

家で飲んだビールが美味しかったです。

行き帰りの報告だけになりましたが、中身は、また。


ヒャクニチソウにモンキチョウ

2014-08-22 05:20:10 | 写真

今日は、アゲハではありませんでした。

キタキチョウのようです。

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また帰って参りましたので、再開します。

宜しくお願い致します。

お断り。

すみませんでした。

↓の孫のブログで、1ケ月ではなくて、満2ケ月との指摘がありました。

mcnjが、見ていなかったのが、丸1ケ月だったそうです。

お詫びして訂正させていただきます。


韓国の散歩道 イカ刺

2014-08-19 00:00:00 | 旅行記

韓国で美味い物と言えば、だれでも、カルビ、焼肉、ビビンパプ、などを思い浮かべるが、mcnj

は、これに、イカ刺を加えたい。

韓国では、水産物の流通が盛んで、海の魚介類を、水槽に入れて、食堂の軒先まで運んでく

る。

大抵の魚や、蟹、貝類は生きたままで料理して出してくる。

鯛やヒラメなどは、日本でもいくらでもあるので、余り興味は無いが、イカは、産地へ行かないと

と、なかなか、生きたものを食うことができないので、ソウルへ来ると必ず寄る。

韓国では、他の魚介類に比べてイカは割安である。

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オジンゴチング。オジンゴ:イカ。チング:友達。

店の名前も、なかなか、イカしている。

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イカ刺が出来上がるまで、前菜で一杯やりながら待つのも楽しい。

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映りが悪くて申し訳ないが、ゲソのから揚げ。

こちらも、悪いが、イカである。

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色は、ほぼ透明で、シャキッとしている。

箸で持ち上げても、立つほど生きがいい。

寿司屋の白く濁って、ペロンとしたイカ刺とは、全く違う。

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食おうと思えば、2ハイくらいは食えるが、この日は、1パイで良しとした。

焼酎込で、10000ウォン1000円程度である。

余談であるが、蔚山で勤務していたころ、社宅の目の前がシジャンであり、水産物の店もあった

ので、よく食べに行ったものである。

目の前の水槽からイカをつまみ出して、まな板で料理してくれる。

足を切って、皮をむいて、機械に放り込むと、すぐに、イカソーメンのようになって出て来る。

後は洗って、さらに乗せるだけである。

足の方は、どうなったかと思ってみたら居ない。

頭を切られて、身軽になった足は、自分で水槽に戻って泳いでいた。