朝市で仕入れてきた筋マグロを冷凍しておきましたが、
2にゃん飽きて来て、食べなくなりましたので、人間が食べます。
イカネギまです。
朝市で仕入れてきた筋マグロを冷凍しておきましたが、
2にゃん飽きて来て、食べなくなりましたので、人間が食べます。
イカネギまです。
久し振りに、朝市へ行ってきました。
お買い上げは、まぐろの中落ち、 まぐろのすじ肉、(250円)、いか、鰯、かつおなどです。
筋は、猫用です。
スニーカーが草臥れてきましたので、一足、新調しました。
1,100円でした。
帰ったら、匂いを嗅ぎつけて、出て来ました。
mcnjの晩酌を待たずに、催促してきます。
ああ、食った食った。
家内が、お向かいの奥さんから、台風で倒された、ピーマンの株をもらってきました。
早速、佃煮にしてみました。
前に、ブロ友さんがやっておられました。
葉っぱだけを取り、軽く油でいためておきます。
鍋に、水を入れて、生椎茸、刻みネギ、塩昆布、だしの素、みりん、しょうゆ、一味唐辛子を入れて、沸騰させます。
この中には、炒めたピーマンの葉っぱをいれて、水がなくなるまで、煮込みます。
出来上がりです。
庭n青じその花ガ、満開です。
青じそ味噌をつくってみました。
しその花ををしごいて、茎からはがします。
フライパンで、さっと炒めて、味噌を入れて、よく混ぜ合わせるだけです。
ごはんに乗せたり、おにぎりに入れると、最高です。
残りのピーマンの葉っぱ、しその花と葉っぱで、天ぷらにしました。