京都工芸繊維大学の南東にあるマイナー筋のラーメン屋さん。
トレンドと言われるラーメン屋じゃなく華やかな行列も無くマスコミが
取り上げることのあまり無いひっそり”と佇むお店である。
店内はカウンターのみ!
床は珍しく木”となっていて歩くとコツコツ音がして古い学校に
いるようで懐かしくもあり落ち着きもする店内である。
スープは鶏がら、豚骨ベースのベーシックな味で、スープ全体 とろっと
している。ほんの少し甘味も感じられ隠し味に魚出汁(らしい)を加えての
こと。
チャーシューはバラ!味わいはスープのほんわか系とは違いしっかりと
味が染み入っているタイプ。注目は脂身で少し甘味の入ったスープとよく合い
チャーシュー単体でガシガシ噛み食ってしまいたいチャーシューだ!!
直細麺はとろっとしたスープによく絡みズルズルすすって口の中で熟成してやり
胃の中に入れてやると安堵感あふれるラーメンが楽しめるのである。
あまり目立たないお店ではあるが、京都はんなり系ラーメンとしては
大変優秀な部類のお店である。
お勧めは秋の夜長に親しい友人とじっくり喰らって欲しい店だ。
言い忘れたが半キレのゆで卵の存在も美乃ぶ”のラーメンの重要な要素の
1つである。
「京都市左京区松ヶ崎正田町7-7」
トレンドと言われるラーメン屋じゃなく華やかな行列も無くマスコミが
取り上げることのあまり無いひっそり”と佇むお店である。
店内はカウンターのみ!
床は珍しく木”となっていて歩くとコツコツ音がして古い学校に
いるようで懐かしくもあり落ち着きもする店内である。
スープは鶏がら、豚骨ベースのベーシックな味で、スープ全体 とろっと
している。ほんの少し甘味も感じられ隠し味に魚出汁(らしい)を加えての
こと。
チャーシューはバラ!味わいはスープのほんわか系とは違いしっかりと
味が染み入っているタイプ。注目は脂身で少し甘味の入ったスープとよく合い
チャーシュー単体でガシガシ噛み食ってしまいたいチャーシューだ!!
直細麺はとろっとしたスープによく絡みズルズルすすって口の中で熟成してやり
胃の中に入れてやると安堵感あふれるラーメンが楽しめるのである。
あまり目立たないお店ではあるが、京都はんなり系ラーメンとしては
大変優秀な部類のお店である。
お勧めは秋の夜長に親しい友人とじっくり喰らって欲しい店だ。
言い忘れたが半キレのゆで卵の存在も美乃ぶ”のラーメンの重要な要素の
1つである。
「京都市左京区松ヶ崎正田町7-7」