千本北山少し北へ上った所にある黄色い看板が目立つラーメン屋さん。
15年以上の営業実績を持ち 伊丹十三監督の映画「たんぽぽ」を連想
させる名前で第1期京都ラーメンブームの火付け役となった1店である。
以前の店主の時はチョクチョク食べに来ていたのだが店主が新しくなられてからは
なぜか足が遠のいてしまった。
スープは鶏がら基本の醤油系!味そのものはゴクゴク一般的で美味しい京都系
なのだが上からかかる一味唐辛子がその様相を一変している。
キリリと利いた一味はスープ全体をキュッと締めている。
決してバカ辛くなく程よい辛さが好印象だ。
麺は細直麺!細いわりには伸びもよく歯応えシッカリでスルツル行けて
大変美味しい麺である。
チャーシューはバラ!でホロホロチャーシュー!
口の中でポロポロ崩れ落ちる柔らかさとじっくりスープが染みた脂身の甘さが
たまらないブツである。
以前と比べると微妙な味加減は姿を潜めたように思うがバランスのいいラーメンと
真っ赤に染まった赤いラーメン”はいまだ健在で味も話題性も高いレベルを
持ったお勧め麺屋の1店である。
「京都市北区紫野西蓮台野町57 UKハイム1F」
15年以上の営業実績を持ち 伊丹十三監督の映画「たんぽぽ」を連想
させる名前で第1期京都ラーメンブームの火付け役となった1店である。
以前の店主の時はチョクチョク食べに来ていたのだが店主が新しくなられてからは
なぜか足が遠のいてしまった。
スープは鶏がら基本の醤油系!味そのものはゴクゴク一般的で美味しい京都系
なのだが上からかかる一味唐辛子がその様相を一変している。
キリリと利いた一味はスープ全体をキュッと締めている。
決してバカ辛くなく程よい辛さが好印象だ。
麺は細直麺!細いわりには伸びもよく歯応えシッカリでスルツル行けて
大変美味しい麺である。
チャーシューはバラ!でホロホロチャーシュー!
口の中でポロポロ崩れ落ちる柔らかさとじっくりスープが染みた脂身の甘さが
たまらないブツである。
以前と比べると微妙な味加減は姿を潜めたように思うがバランスのいいラーメンと
真っ赤に染まった赤いラーメン”はいまだ健在で味も話題性も高いレベルを
持ったお勧め麺屋の1店である。
「京都市北区紫野西蓮台野町57 UKハイム1F」