大根の漬け物シーズンが間もなく到来するが・・・。
ヤーコンに続いて、大根を大量に貰った。
今シーズンは、大根を買わなくてもいいほどの量。
越冬用の漬け物レシピも広がる一方。
そして大根の皮をむくのには、包丁か皮むきカッターを使用。
ところが、こんなダサイ皮むきを一蹴する裏ワザがあった。
爪楊枝1本で簡単にむける裏ワザがあった。
ワザを再現すればこうだ・・・。
大根の上と下の不要部分を少し切り落とす。
頭の方の一カ所に爪楊枝を2~3mmの深さに刺す。
つまようじを大根に刺したまま、一気に真っ直ぐ下方向へ引く。
そう、切り込みを入れるように爪楊枝を引く・・・。
線のついた皮の下に指を入れ、上に押し上げてはがす感じ。
するとなんと、一気に大根の皮がむけた。
今まで散々苦労した皮むきは、何だった?
おでん用の大根、漬け物用の大根など等etc。
活用度は、限りなく広がる・・・。
とても便利な裏ワザに感心しきり・・・。
ヤーコンに続いて、大根を大量に貰った。
今シーズンは、大根を買わなくてもいいほどの量。
越冬用の漬け物レシピも広がる一方。
そして大根の皮をむくのには、包丁か皮むきカッターを使用。
ところが、こんなダサイ皮むきを一蹴する裏ワザがあった。
爪楊枝1本で簡単にむける裏ワザがあった。
ワザを再現すればこうだ・・・。
大根の上と下の不要部分を少し切り落とす。
頭の方の一カ所に爪楊枝を2~3mmの深さに刺す。
つまようじを大根に刺したまま、一気に真っ直ぐ下方向へ引く。
そう、切り込みを入れるように爪楊枝を引く・・・。
線のついた皮の下に指を入れ、上に押し上げてはがす感じ。
するとなんと、一気に大根の皮がむけた。
今まで散々苦労した皮むきは、何だった?
おでん用の大根、漬け物用の大根など等etc。
活用度は、限りなく広がる・・・。
とても便利な裏ワザに感心しきり・・・。