なんこつ

2010-04-01 22:00:00 | 日記風




 最初抵抗があったなんこつ。
 しかしいつの間にか歯ごたえが耐えられなくなったなんこつ。

 なれとは恐ろしいというものか。

 たまにパリパリ食べたくなります。

 しかし飲めもしないのに、酒の肴になりそうなものは好きです。







『まやかし嬢』



 オンライン書店ビーケーワンからご購入いただけます。
  ↓
http://www.bk1.jp/product/03223615



近づく上海万博

2010-04-01 20:00:00 | 日記風
 かつての大阪万博にある「太陽の塔」の目の部分が夜、光るようになっているそうです。
 なんかの記念…とか言ってました。

 上海万博が1ヶ月後に近づいているそうです。
 外国人が来る。

 そこで見直されるのが交通や社会マナー。

 何故かパジャマで外出する人が多いそうです。
 男性なら上半身裸とかね。

 昔映画で観る下町のおばちゃんが頭にカーラー巻いたまま外出してくる感じかしら?

 その国だけだと当たり前のことでも他国から見ると「???」のことってあるからね~。

 触れ合っていくうちにお互い理解が生まれて納得できるポイントが生れてくるものだろうか。

 そういえば、今上海にあるタワーが世界1高いんですよね。

 来年、日本が東京スカイツリーで抜くんだ。




 『まやかし嬢』

 フジテレビ CD・DVD ・本屋さんでもご購入可能です。
  ↓
http://jbook.eshop.fujitv.co.jp/p/p.aspx/3905114/s/~6b19cf0ce

4月1日だから…えせ占い師発動す?

2010-04-01 18:00:00 | 日記風
 どーでもいいんですが、本日4月1日は『まやかし嬢』私が書きました本に出てくるお父さんの誕生日です。
 
 冗談のような人生だった…という意味でこの日にしたのですが…。
 今年は世相が暗いせいか、やたらとTVで「今日はエイプリルフールです」という言葉を聞きます。

 そこへ、たまたま知り合いですが、お子様が生まれたと連絡がありました。

 うちの本のお父さんと奇しくも同じ日…。

 そういえば最初に本の感想をいただいたのも今回親になられたこの方でした。

 もしよろしければえせ占い師がホロスコープ作りましょうか?
 なんでか判らないけど、作家に向いてるといわれる反面、某有名占い師から
 「占い師にならないか?」と昔からスカウトを受けています。

 む、向いてますか?

 趣味でやってる分にはいいんですけどね…。
 人様の悩みを聞くのは大変ですぜ。

 久しぶりにえせ占い師の血を発揮してホロスコープでも作ってみようかしら?

 しかし最近の惑星の配置図がない。
 それをまず探しに行かないとな。




 『まやかし嬢』

 楽天からご購入いただけます。 
  ↓
http://books.livedoor.com/item/3703938

           

http://books.rakuten.co.jp/rb/%E3%81%BE%E3%82%84%E3%81%8B%E3%81%97%E5%AC%A2-%E7%9F%B3%E5%B7%9D%E6%B4%8B%E5%AD%90-9784779004605/item/6281811/

 

名古屋のギョ

2010-04-01 15:00:00 | 日記風
 名古屋の住宅街の荒子川に黒だいに似た魚がいるそうです。
 なんで川にたい?
 しかも数万匹ですってよ。

 なんで?なんで?

 黒だいに似た魚の正体はティラピアという本来は熱帯に住む魚だそうです。
 熱帯?

 名古屋って熱帯?

 この荒子川は工場で温められた水が流れ込んでるから暖かいんですって。
 生息に適しちゃたのね~。
 
 でも熱帯にいるティラピアがなんで日本にいるの?
 元は戦後の食糧難の時代に遡るそうです。
 その頃、黒だいに似てるから「いずみだい」と呼ばれてタイの代用品として九州にやってきたんですねー。
 そして生命力が強かったのか適する所を見付けちゃったからか生き残って来ちゃったのね~。

 そして今では邪魔になってる。

 考えようによっちゃこっちの都合が招いた結果ですからね。
 
 でも黒だいに似てても食べちゃダメだそうです。
 寄生虫がいるらしいです。

 いろんな所にいろんな外来種がいろんな理由で存在してます。



 『まやかし嬢』


 紀伊國屋書店bookwebよりご購入いただけます。 
  ↓
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4779004608.html

ラー油?ラー油は具入り

2010-04-01 13:00:00 | 日記風
 なんかラー油がブームになってるみたいですね。
 ブログで見て知りました。

 桃屋が有名みたいですが、いろんな所から競うように出てます。
 ピリ辛な感じがいい。具が入ってるのが新しい。

 ラー油は餃子の為だけのもんじゃねーよ。と新境地を開いた。
 外食離れも発車をかけたようです。

 でも何故そんなにブームなんだろう?
 ご飯にかけるだけで美味しいらしいです。

 けれど食べ方も幅を広げてます。

 レシピ元は『ニュースエブリ』って番組なんですが、なんとカルホラーナにも入れちゃうらしいです。

 簡単に復習程度に紹介しますと
 フライパンにベーコンを入れ、この時にラー油も入れちゃうのかな。それに白ワインを入れ、次に生クリームを入れる。そこに茹でておいたパスタを合わせ卵や粉チーズを入れる。
最後に好みでまたラー油を入れもいいそうです。

 味がくっきりするみたい。

 他にもラー油とマヨネーズを混ぜて野菜につけたり、ラー油とお酢と混ぜるとドレッシングになるとかね。

 いろんなレシピも増えてようです。生活の知恵ですかね~。

 やってみて美味しかったら教えてください。

 ラー油から探しに行きます(笑)



 『まやかし嬢』


 アマゾンからご購入いただけます。
  ↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4779004608/renaissancebo-22/ref=nosym/

 

さよなら、キンカ堂

2010-04-01 00:00:00 | 日記風
 池袋にある歴史のある手芸店です。
 衣料品も安売りしていたらしく池袋の小劇場で公演をする際、役者さんが購入してることもあったみたい。
 
 あとから聞いたので私はよく判ってなかったけど。

 それが今年2月に閉店し、店のシャッターの上によくご利用していた方が、ありがとうのメッセージをそれぞれが貼り、別れを惜しんでいるようです。

 お店としては嬉しいかもね。

 時代が変わって行くのは寂しいけど、そんな人の心の暖かさにほんのりする話です。

 
 そうじゃなくても今日から4月。いろんなことが変わるようです。いい方に変わって欲しいと思います。




 『まやかし嬢』


 アマゾンからご購入いただけます。
  ↓
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4779004608/renaissancebo-22/ref=nosym/