テキーラ、好きですか。
ウイスキーのようにそのままで飲んだり、カクテルとしても飲まれる方がいるみたいですね。
私も飲めるならカクテルで飲みたい。これもいろんな種類があるそうです。
そのテキーラって何からできてるか知ってますか?
サボテンと思ってる方が多いらしい。でも違うんですって。
原料は竜舌蘭だそうです。正式には アガベ・アスール・テキラーナという竜舌蘭の一種。
成熟期間でいろんな味が味わえるみたい。
竜舌蘭の樹液からできるのが メスカル これが最初のテキーラのきっかけになった。
この メスカル と呼ばれるものの蒸留酒が、アガペ・アスール・テキーラでハリスコ州。グアナファト州など決まった地域でできた物しかテキーラと呼ばないそうだ。
メスカル の樹液を醸造すると、プルケと呼ばれるアルコールの低いジュース見たいなドリンクができる。メキシコではこれも飲むらしい。
日本で飲めるのは日本テキーラ協会のテキーラ・ソムリエの勉強に参加する方だけ見たい。
毎回。メキシコから空輸で手配してるそうです。1週間くらいで飲まないと発酵がすすんでしまうため、もうちがうものになってしまうみたい。
微発泡で甘みがあって、生まっこりや、どぶろく、甘酒のような味わいらしいですよ。
さて、1つ面白いのが、この受粉を担当してるのがこうもうりらしいですね。
リビングストーンフルーツこうもりというもので、今、絶滅の危機に瀕しているらしい。
そうすると…受粉に問題が起こるらしいです。
世界遺産に認定されているテキーラ、いろいろな条件があり、それと認定されるのも大変だけど、飲み継がれていくには裏にこんな苦労もあるお酒らしいですよ。
ウイスキーのようにそのままで飲んだり、カクテルとしても飲まれる方がいるみたいですね。
私も飲めるならカクテルで飲みたい。これもいろんな種類があるそうです。
そのテキーラって何からできてるか知ってますか?
サボテンと思ってる方が多いらしい。でも違うんですって。
原料は竜舌蘭だそうです。正式には アガベ・アスール・テキラーナという竜舌蘭の一種。
成熟期間でいろんな味が味わえるみたい。
竜舌蘭の樹液からできるのが メスカル これが最初のテキーラのきっかけになった。
この メスカル と呼ばれるものの蒸留酒が、アガペ・アスール・テキーラでハリスコ州。グアナファト州など決まった地域でできた物しかテキーラと呼ばないそうだ。
メスカル の樹液を醸造すると、プルケと呼ばれるアルコールの低いジュース見たいなドリンクができる。メキシコではこれも飲むらしい。
日本で飲めるのは日本テキーラ協会のテキーラ・ソムリエの勉強に参加する方だけ見たい。
毎回。メキシコから空輸で手配してるそうです。1週間くらいで飲まないと発酵がすすんでしまうため、もうちがうものになってしまうみたい。
微発泡で甘みがあって、生まっこりや、どぶろく、甘酒のような味わいらしいですよ。
さて、1つ面白いのが、この受粉を担当してるのがこうもうりらしいですね。
リビングストーンフルーツこうもりというもので、今、絶滅の危機に瀕しているらしい。
そうすると…受粉に問題が起こるらしいです。
世界遺産に認定されているテキーラ、いろいろな条件があり、それと認定されるのも大変だけど、飲み継がれていくには裏にこんな苦労もあるお酒らしいですよ。