フランスに行くと、なっちゃって日本食が溢れている。
もちろんラーメンもある。
あちらで食べるせいか、麺がパスタの太いのかい?というところ以外は気にならない。
立派なもんだ。
けれど、まず広まったのは、ドイツらしい。日本人駐在員が多いから、意外と本格的なラーメンがあちらでも食べられるそうだ。
そして今、もっともホットなのは、ロンドンだ。
食事がまずいと言われ続けたあの国が、若者の力で食事が美味しくなってきているというニュースは聞こえていたが、ラーメンも急速に広がっているらしい。
しかもとんこつと言うから…ある意味凄い。
なんか判らないけど、凄いって感じじゃない?
醤油とかじゃない所が凄い。日本人でさえ、まずそこら辺から入ってる。
ただ、パリで聞いた話では、あっちの人は醤油の匂いが嫌いだそうだ。
だから却って、そっちの方がいいのかしら?
判らないわ。
好みの問題かしら。
単にとんこつ味を作る人の方が、自信があったのかしら?
いつかあっちで、本格的なとんこつを食べてみたいと思う。
なんか…面白そう。
もちろんラーメンもある。
あちらで食べるせいか、麺がパスタの太いのかい?というところ以外は気にならない。
立派なもんだ。
けれど、まず広まったのは、ドイツらしい。日本人駐在員が多いから、意外と本格的なラーメンがあちらでも食べられるそうだ。
そして今、もっともホットなのは、ロンドンだ。
食事がまずいと言われ続けたあの国が、若者の力で食事が美味しくなってきているというニュースは聞こえていたが、ラーメンも急速に広がっているらしい。
しかもとんこつと言うから…ある意味凄い。
なんか判らないけど、凄いって感じじゃない?
醤油とかじゃない所が凄い。日本人でさえ、まずそこら辺から入ってる。
ただ、パリで聞いた話では、あっちの人は醤油の匂いが嫌いだそうだ。
だから却って、そっちの方がいいのかしら?
判らないわ。
好みの問題かしら。
単にとんこつ味を作る人の方が、自信があったのかしら?
いつかあっちで、本格的なとんこつを食べてみたいと思う。
なんか…面白そう。