消化と吸収
この言葉は中学校の理科の時間に学ぶ
小学校でも聞くかもしれない
人の体は口から食べたものから成り立っているわけだが
食べたものがそのまま体の一部になるわけではない
消化酵素によって細かく分解される
つまり消化されることによって
はじめて腸から吸収されるようになるのである
いろいろとキャッチコピーに使われているコラーゲンだって同じ
口からコラーゲンを摂取したら
それはタンパク質を分解する酵素によってアミノ酸にまで分解されて吸収される
吸収されたアミノ酸は体の需要に応じて
遺伝子から転写翻訳されてタンパク質を作り出す
人の体の20%はタンパク質で
その種類は10万種類にも及ぶと言われる
吸収したアミノ酸は必要に応じてこの10万種類のタンパク質へ振り分けられる
食べたコラーゲンから体のコラーゲンができるわけではないのである
中学で学ぶような基礎知識を持っていれば
キャッチコピーに踊らされるようなことも
少なくなると思うのだが
この言葉は中学校の理科の時間に学ぶ
小学校でも聞くかもしれない
人の体は口から食べたものから成り立っているわけだが
食べたものがそのまま体の一部になるわけではない
消化酵素によって細かく分解される
つまり消化されることによって
はじめて腸から吸収されるようになるのである
いろいろとキャッチコピーに使われているコラーゲンだって同じ
口からコラーゲンを摂取したら
それはタンパク質を分解する酵素によってアミノ酸にまで分解されて吸収される
吸収されたアミノ酸は体の需要に応じて
遺伝子から転写翻訳されてタンパク質を作り出す
人の体の20%はタンパク質で
その種類は10万種類にも及ぶと言われる
吸収したアミノ酸は必要に応じてこの10万種類のタンパク質へ振り分けられる
食べたコラーゲンから体のコラーゲンができるわけではないのである
中学で学ぶような基礎知識を持っていれば
キャッチコピーに踊らされるようなことも
少なくなると思うのだが