舌触りなどの食感が
味に大きく影響することをはじめて知ったのは
恐らくキャベツの千切りを通してだと思う
母親の出してくれていたものは
何となく甘みがあり
口の中で柔らかく広がっており
ドレッシングやマヨネーズともよく絡まり
実においしかった
学生時代
そのイメージのまま
自分で千切り
(今にして思えば百切りが十切りか…)
をして食してみた
ざらざら がりがり で苦い
そう
千切りのあの細さが味の命だったのだ
今はよく砥いだ包丁を使い
なるべく細く千切りをするので
食べられる状態に近づいてきたが
まだまだ口中でふんわりという状態からは遠い
味に大きく影響することをはじめて知ったのは
恐らくキャベツの千切りを通してだと思う
母親の出してくれていたものは
何となく甘みがあり
口の中で柔らかく広がっており
ドレッシングやマヨネーズともよく絡まり
実においしかった
学生時代
そのイメージのまま
自分で千切り
(今にして思えば百切りが十切りか…)
をして食してみた
ざらざら がりがり で苦い
そう
千切りのあの細さが味の命だったのだ
今はよく砥いだ包丁を使い
なるべく細く千切りをするので
食べられる状態に近づいてきたが
まだまだ口中でふんわりという状態からは遠い