医療の分野では、以前ほどではないかもしれないが、経験則が幅をきかすことが多い。手術のやり方などは細かなところで、大学ごと、医局ごとの流儀なるものが存在した。情報社会の今では、その違いは少なくなってきたと思われ、標準化されてきたのは喜ばしいことだと思う。
胃切除術の直後は、鼻を通して胃の中まで細いチューブが入れられている。目的は、手術後に吻合部や残った胃からの後出血が起こっていないかを確認すること、胃の中に溜まる胃液などを外に出し、吻合部に負担をかけないこと、術後の急性胃拡張を防ぐことなどである。
このチューブを1週間近く入れておくことは以前は普通のことであった。しかし20年ほど前にお世話になった外科部長は、そんなに長く入れておく意義なしとの報告を見るや、翌日には抜く方針とした。駆け出しの私はそれが普通なのかと、他の病院に移ったとき、翌日に管を抜いていると見咎められたことがある。現在では、ほとんどの外科医が翌日には管を抜いていると思う。
ただし、術後の栄養補給目的で入れている場合もある。その場合は、より細いチューブを入れ、その管からの栄養補給が不要となるまで入れておく。
胃切除術の直後は、鼻を通して胃の中まで細いチューブが入れられている。目的は、手術後に吻合部や残った胃からの後出血が起こっていないかを確認すること、胃の中に溜まる胃液などを外に出し、吻合部に負担をかけないこと、術後の急性胃拡張を防ぐことなどである。
このチューブを1週間近く入れておくことは以前は普通のことであった。しかし20年ほど前にお世話になった外科部長は、そんなに長く入れておく意義なしとの報告を見るや、翌日には抜く方針とした。駆け出しの私はそれが普通なのかと、他の病院に移ったとき、翌日に管を抜いていると見咎められたことがある。現在では、ほとんどの外科医が翌日には管を抜いていると思う。
ただし、術後の栄養補給目的で入れている場合もある。その場合は、より細いチューブを入れ、その管からの栄養補給が不要となるまで入れておく。