孫株の苗を、翌年用のイチゴの苗にする為に大きく育てて
その年の秋の季節に成ってから、その苗を畑の畝へ植え替えて育てていて
今年は桜の開花が平年より10日程早かった様にイチゴの開花も早くて
3月下旬頃から白い花が咲き始めて、4月に入ると緑色の小さな果実が見られる様に成り
慌てて鳥からの食害対策として、イチゴの植えて在る畝全体へ網を被せて
早々に食害対策を済ませて置いて、初収穫が出来る日を待っていると
数日前からイチゴの果実が大きく成って、赤く成り始めていたので
今日の午後から畑へ出かけると、イチゴが真っ赤に熟していて
収穫可能なイチゴが各々の畝の中に有りましたので、初収穫をして帰り
仏壇と神棚の前に其々お供えをして置いてから、夕食時に下げて来て
婆やにイチゴを渡して、綺麗にイチゴを洗って貰ってから
夕食後のデザートとして、今年のイチゴの出来具合を確認すると
水分と甘みが有って、家族揃って美味しく食べる事が出来て安心しましたが
昨年のイチゴの初収穫は、5月のGW後だったと記憶していますので
今年は桜の開花と同様に、昨年より10日程早く初収穫が出来ました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます