
動脈硬化を防ぐ働きが有ったり、また「落花生」に含まれるビタミンEやチロキシンは
血液の流れを良くし末梢の血管迄血流を行き渡らせて、冷え症やしもやけの症状を改善し
そしてビタミンEを多く含む為に、老化防止や若返りの効果が有ると聞いていますので
爺やは、10年位前から「落花生」を健康野菜として自分ちの畑で育て始める様に成り
収穫したばかりの落花生を、生産者しか味わう事が出来ないと云われています
「ゆで落花生」にして、ビールのおつまみとして味わっていますが
昨年収穫した中から良さそうな「落花生・おおまさり」を、今年用の種豆として
残して有りましたので、5月上旬にビニールポット内へ1回目の種蒔きを行い
無事に発芽して、畑へ植え付け可能な大きさ迄に苗の植え付けを
6月上旬に行った処その後も順調に根付き、7月に1回目の追肥と土寄せを行い・・・

株元付近を見ると、黄色の花が萎れた後に出来た多くの子房柄が
伸長して土の中へと潜って、莢が膨らみ始めている頃ですが・・・

殆んどの種が無事に発芽して、育った苗を6月下旬に畑へ植え付けて育てているものの
その時3ポットが発芽していなかったのですが、その中の1ポットから
7月下旬頃に小さな苗の姿が見られる様に成り、ずいぶん遅れて発芽したなぁと
思いながら成長する姿を見守っていましたが、最近に成り植え替え可能な
大きさ迄に、ようやく育って来ましたので・・・

雨の止み間を利用して、苗が上手く育つかどうかわからないので
畑ではない、爺やの目が届き易い自宅庭の空地へ植え付けようと思い
本日の午前中に苗を植える穴を掘り、穴の中へ水をたっぷり注ぎ・・・

手で土を軽く押さえてから、土の乾燥対策としてもみ殻を撒き・・・

苗の揺れ防止として、割り箸と紐を使った強風対策を行って
今年最後の「落花生」苗の植え付けを終え、今後は苗の生長を見守る心算です
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