楕円形で表面がすべすべしていて、ねっとり系で仄かな甘味があって
煮崩れし難いので、「ジャガイモ」の形を綺麗に残したまま煮物や揚げ物
炒め物料理等に利用出来る「メークイン」と、やや丸くてゴツゴツした形で
粉質が強い為にホクホクとした食感に仕上がるのでフライドポテトや
茹でて潰してポテトサラダやコロッケ等の料理に適した「男爵」
そして、表面がなめらかで外観は「メークイン」に似ていると云われ
やや粘質で揚げ物に適していて、煮崩れの少ない事からフライドポテトや
ポテトコロッケ等の揚げ料理の他に、カレーやシチュー等の煮込み料理にも使える
「北海こがね」を今年初めて購入して帰り、「ジャガイモ」の順調な
初期生育の為には芽を軽く出してから植え付けた方が良いと聞いていますので
爺やは購入してきた種イモを、直射日光が当たら無いものの明るくて
南向きの廊下で風通しを良くして、箱の中に種イモを並べて芽出し中なので
昨夜少し小雨が降りましたので、土が乾いた本日の午後から畑へ出掛けて
「ジャガイモ」を植え付ける場所の準備の為に、一般的には石灰を入れて
土の酸度調整をしますが、「ジャガイモ」は酸性の土が好きな野菜なので
「ジャガイモ」を育てる土には石灰を入れずに、鶏糞や配合肥料等を
散布後にミニ耕運機で畑を耕し、それから畝を作って植え付けの準備を済ませ
芽出しが終われば、準備した畝へ晴れの天候の日に種イモを植え付ける予定です
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