土曜日の朝寝坊
サイコー!!
簡単な朝ごはんの後はティータイム
スパイスの効いたミルクティー
それでは、YNWC的なスパイスチャイをご紹介↓↓↓
【スパイスチャイの作り方】
材料 茶葉 茶さじ2
好きなスパイス 適量
水 200ml
牛乳200ml
砂糖 お好みで
①水とスパイスを火にかける
②沸騰したら茶葉を入れる
③茶葉が開いたら牛乳と砂糖を入れる
↑あまりにもいい加減なレシピなので、実際に作る場合はもっと丁寧なレシピを検索してください(^^;;
もっともYNWC的に適当に作っても美味しいです♪
【スパイスについて】
今回使ったスパイスを紹介します。
スパイスってつまりは植物。考えてみると、台所にはたくさんの自然が隠れているんだなあ…。薬膳とかアーユルヴェーダなんてやつも勉強したら面白そうだなと最近思うようになりました。←思っただけで行動はまだですけどね(^^;;
カルダモン(ショウガ科)
熱帯、亜熱帯地方でとれるカルダモンは世界で3番目に高価な香辛料と言われています、1位はサフラン、2位はバニラ。ユーカリの香りにレモンの香りが混じった爽やかで上品な香りから「スパイスの女王」などと呼ばれているようです。
【効能】
・呼吸器官の不調に効果があるといわれ、
・呼吸器官の不調に効果があるといわれ、
鼻詰まりや咳を抑える。
(今の季節にぴったり!)
・清涼感のある香りからリラックス効果が
・清涼感のある香りからリラックス効果が
あり、緊張やイライラを和らげる。
・血の巡りをよくし、発汗を促す。
・血の巡りをよくし、発汗を促す。
クローブ(フトモモ科)
和名は丁子。コショー、シナモン、ナツメグと並ぶ四大香辛料の一つ。バニラのような甘い香りの中に独特でスパイシーな強い香りがします。インドネシア原産で、蕾の部分を乾燥させたものがスパイスとして使われる他、薬としても利用されているそうです。殺菌・鎮静作用がある精油成分が20%ほど含まれているとのことです。
【効能】
・抗酸化作用があり、胃腸の調子を整えた
り、消化を促したりする。
・スパイシーで甘い香りは、気分が落ち込
んでいるときは意欲を高めくれ、興奮し
ているときは心を鎮めてくれる。
シナモン(クスノキ科)
シナモンはニッケイ属の複数の内樹皮から得られる香辛料。ニッキとよばれることもあります。世界最古のスパイスと言われていて、独特の甘みと香り、そしてかすかな辛みがあります。セイロン産のシナモンは特に香りがいいそうです。
【効能】
・抗酸化効果があると言われ、アンチエイ
ジングや生活習慣病の予防効果が期待さ
れる。
・シナモンには、善玉コレステロー(H
・シナモンには、善玉コレステロー(H
DL)はそのままに、悪玉コレステロー
ル(LDL)のレベルを下げる効果がある
唐辛子(ナス科)
ご存知の通り、カプサイシンを含む辛〜い香辛料。その辛さは生姜や胡椒、山椒と比べると100倍以上なんだとか。そしてこの辛い唐辛子を地球上の4分の1以上の人が食べているらしいです。
【効能】
・発汗作用や新陳代謝を活発にさせる効能
があり、ダイエットや美肌に効果がある
・代謝がよくなり体を温めるため、血流が
改善し冷え性の改善にも効果がある
・刺激的な辛味は胃腸を刺激して食欲を
増進させる。
・辛味によって塩分量が控えめでも満足感
が得やすくなる。
以上、4つのスパイスを適当に入れました。適当だから唐辛子が入りすぎて、かなりピリピリしちゃいましたけど(^^;;
ある意味クセになる味でしたが、適当だから二度と同じものは作れない気がします(笑)
ちなみに、カルダモンとグローブはホールタイプをスパイスマッシャーで砕いて使っています。2年以上前にインドで買ってきたやつなので、だいぶ古くなっていますが…(^^;;
スパイスマッシャーはタイで購入したものだけれど、また旅に出られるようになったらもう少し大きくて安定感のあるやつが欲しいなぁと思っています。
スパイスを砕くといい香りが広がって、ついでに旅の思い出もよみがえり、それだけで気分が良くなってきます。思い出の品を使うっていいですよね。そんな品を増やしていきたいなぁ…。
さてそて、外はとってもいい天気!!
でもこのところ花粉症の症状がひどくて、外に行く気にはなれないなぁ…
この週末もお家にこもって過ごすことに決定です。やりたいこと、やらねばならぬことは家の中にもいっぱいあるし…。そんなあれこれを、楽しみながらやる休日にします。
皆様も良い休日をお過ごし下さい(*^_^*)
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