この耐熱ボールに入っているのは石鹸である。これからけん化というのが
始まって、明日朝にでも型入れ(牛乳パックや市販の紙パック)する前の
モノ。
今日は、初めて石鹸作りをした。ここ何年もお菓子作りもやっていないから、
スケールとかも扱いが慣れないというか、石鹸作りの先生Sちゃんに
家まで来てもらって、本当に助かった。Sちゃんのお陰で、無理なく
初めてにして、とても高級で贅沢な石鹸に着手した。
オレンジ色の方は前田京子さんの「冬のサンシャインバー」のレシピだ。
オレンジはレッドバーム油、オリーブオイル、へーセルナッツ油、シアバター、
ココナッツ油を混ぜ合わせている、かなり高価。そして明日の型入れ段階で、
エッセンシャルオイルを入れる。レモングラス・スィートオレンジ・ジンジャーだ。
あと、劇物の苛性ソーダと精製水を使う。苛性ソーダの扱いは、緊張した。
なんたって、皮膚が解けるらしいから。そんな危険物で石鹸を作って、
危険では?と思うが、これが、石鹸までになる6週間の間に皮膚に優しい
物質に変化するらしい。油と苛性ソーダで石鹸になるんだな~
白い方はククイナッツの石鹸。ククイナッツ油、マカデミアンナッツ油、アボガド油、
バーム油、ココナッツ油と苛性ソーダ、精製水とエッセンシャルオイルは
フランジュバニ、ユーカリ、ライム。この上ない高級石鹸に仕上がるらしい
ただし、6週間待たなくてはならない。この石鹸はずっと私の家の中で熟成させる
というか、固まらせるために乾燥させたりする。
すごい楽しみ昼間には、アロマの店に出向き、ローズオットー・ネロリ・
ラベンダー・ユーカリ・ゼラニウム・グレープフルーツを購入。その際、体にいい
と言われた、月見草のオイル(ホルモンバランスにいい)とカレンデュラオイル
を購入。これからお風呂あがりにお手製のオイルを混合して、精油を加えて、
湯冷め防止、乾燥防止に試してみたい。あ~楽しみ。だけど、かなりの出費
私の石鹸が出来る1月まで、待ち遠しい~