昨夜も京都で錦小路の「八百屋のはなれ」に行ってしまった。
その日は前々からの同期会を前日ドタキャン。
私以外はすべて男性なんで、寒いのに、京阪の伏見桃山の居酒屋は
嫌だな~、何で?伏見桃山や~と丁寧にお断りをした。
「寒すぎるので、止めときます~。ごめんなさい」と理由を正直に
言ったら、皆、固まってた。。。正直じゃいけないのかしら?
先週末のえび芋揚げが忘れられず、聖護院大根の炊いたんも
気になって・・・あ~野菜食べたいねんと一人で
出掛けた。勿体ないことに、いつも空いてます~。7時には
錦小路はほとんどのお店が閉まってしまうので、この店がやって
いる事は、わかりづらいです。兼松という八百屋さんの経営
する食事処です。以前は祇園のおばんざい屋さんの「山ふく」さんや、
他の有名なお店も一度気に入ると通う傾向がありますが、今回は
素朴に八百屋さん。
先週末にも友達と訪れた4人グループの一人だと、よく覚えてくれて
いて、フロア係の愛想のいい、親切なお姉さんが色々と気を使ってくれて、
野菜焼きを頼んだら、先週の野菜の種類と違う種類がいいですね?と
提案してくれたり、一人でこのお皿は多すぎるから、どうしたらいいですか?
と尋ねると、半分の量で半額でお出ししますよ~と親切に
言ってくれた有難い~厨房の中のお兄さんは
「半分ってどうするんや?」とちょっとご立腹・・・でも、お姉さんのお陰で
食べられました。一人でえび芋の揚げたん、聖護院大根のたいたん、
と何種類も満足&幸せです。
この左下の赤い野菜は万願寺唐辛子、右上にチラッと写っている
京人参です。葱はかも葱。九条葱も焼いてあり、塩を付けたり、
そのまま頂く。京人参はすご~~~~~く甘くて、美味しい
京都のナマスは、大根とこの京人参だったりするそうだ。
すごく美味しそう。人参の味が違うから。
高級品。赤さも違う。
万願寺唐辛子は夏はすごく大きくて、甘くもあり立派。冬は温室育ち?
えび芋の素揚げは、一度出汁で煮た芋を素揚げするそうだし、
出汁の取り方や、保存の仕方等、お店の方に教えてもらった。
京都の人は誰に聞いても(年配の主婦の方)、朝のうちに出汁を取って、
使えなかった余りは冷蔵庫で保存するそうだ。2日位しかもたない
から、それ以上持たせたかったら、小口用としてアイスキューブに
すればいいらしい。でも、今やティーパックの出汁が売られているから
それを活用するのも手。
後輩が先週、えび芋を京都伊勢丹で購入し、家で煮物をしたけど、
なぜか、失敗したそうだ。京都で食べる味と違う!と彼女はめげていた。
何が悪いの?って。どうもお醤油の違いだと発見!出汁醤油を使うと
何でもおいしい~~~~今日、食べたサラダも出汁醤油入りで
素晴らしく美味しかった。
京都で一緒に働いている人々が、私の京野菜や関西味
付けが好きなのを察して、夏に来たら農家やってはる人
が素晴らしい野菜、持ってきてくれはるよ~って、夏に
おいでと言ってくれた。
買うから産地直送で送って欲しいのだ。夏に来たら、
どんな風に野菜がなっているのか?農地を見てみたいし、
収穫してみたいと希望を言ったら、
「すごい変わってはるね~。自然好きなん?」と
目を大きく見開かれて、驚かれた。
親戚にも農家とかいないから、珍しいし、興味があると
言うと、虫が沢山いるし、蚊もいるし、汚れるから耐えられ
ないと思うわ~って言われる。そうかな?けっこう平気かも?
京野菜大好きや~
その日は前々からの同期会を前日ドタキャン。
私以外はすべて男性なんで、寒いのに、京阪の伏見桃山の居酒屋は
嫌だな~、何で?伏見桃山や~と丁寧にお断りをした。
「寒すぎるので、止めときます~。ごめんなさい」と理由を正直に
言ったら、皆、固まってた。。。正直じゃいけないのかしら?
先週末のえび芋揚げが忘れられず、聖護院大根の炊いたんも
気になって・・・あ~野菜食べたいねんと一人で
出掛けた。勿体ないことに、いつも空いてます~。7時には
錦小路はほとんどのお店が閉まってしまうので、この店がやって
いる事は、わかりづらいです。兼松という八百屋さんの経営
する食事処です。以前は祇園のおばんざい屋さんの「山ふく」さんや、
他の有名なお店も一度気に入ると通う傾向がありますが、今回は
素朴に八百屋さん。
先週末にも友達と訪れた4人グループの一人だと、よく覚えてくれて
いて、フロア係の愛想のいい、親切なお姉さんが色々と気を使ってくれて、
野菜焼きを頼んだら、先週の野菜の種類と違う種類がいいですね?と
提案してくれたり、一人でこのお皿は多すぎるから、どうしたらいいですか?
と尋ねると、半分の量で半額でお出ししますよ~と親切に
言ってくれた有難い~厨房の中のお兄さんは
「半分ってどうするんや?」とちょっとご立腹・・・でも、お姉さんのお陰で
食べられました。一人でえび芋の揚げたん、聖護院大根のたいたん、
と何種類も満足&幸せです。
この左下の赤い野菜は万願寺唐辛子、右上にチラッと写っている
京人参です。葱はかも葱。九条葱も焼いてあり、塩を付けたり、
そのまま頂く。京人参はすご~~~~~く甘くて、美味しい
京都のナマスは、大根とこの京人参だったりするそうだ。
すごく美味しそう。人参の味が違うから。
高級品。赤さも違う。
万願寺唐辛子は夏はすごく大きくて、甘くもあり立派。冬は温室育ち?
えび芋の素揚げは、一度出汁で煮た芋を素揚げするそうだし、
出汁の取り方や、保存の仕方等、お店の方に教えてもらった。
京都の人は誰に聞いても(年配の主婦の方)、朝のうちに出汁を取って、
使えなかった余りは冷蔵庫で保存するそうだ。2日位しかもたない
から、それ以上持たせたかったら、小口用としてアイスキューブに
すればいいらしい。でも、今やティーパックの出汁が売られているから
それを活用するのも手。
後輩が先週、えび芋を京都伊勢丹で購入し、家で煮物をしたけど、
なぜか、失敗したそうだ。京都で食べる味と違う!と彼女はめげていた。
何が悪いの?って。どうもお醤油の違いだと発見!出汁醤油を使うと
何でもおいしい~~~~今日、食べたサラダも出汁醤油入りで
素晴らしく美味しかった。
京都で一緒に働いている人々が、私の京野菜や関西味
付けが好きなのを察して、夏に来たら農家やってはる人
が素晴らしい野菜、持ってきてくれはるよ~って、夏に
おいでと言ってくれた。
買うから産地直送で送って欲しいのだ。夏に来たら、
どんな風に野菜がなっているのか?農地を見てみたいし、
収穫してみたいと希望を言ったら、
「すごい変わってはるね~。自然好きなん?」と
目を大きく見開かれて、驚かれた。
親戚にも農家とかいないから、珍しいし、興味があると
言うと、虫が沢山いるし、蚊もいるし、汚れるから耐えられ
ないと思うわ~って言われる。そうかな?けっこう平気かも?
京野菜大好きや~