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今日のランチは表参道のブラウンライスカフェでした。やはり何か飛んでいても、テラスで食事をするのは風が気持ちいいので、テラス席に座りました。このカフェはニールズ・ヤードのアロマ製品を扱う店と同じ敷地内にあります。ここのメニューはランチがないので、一日中同じメニューなのか?この週替わり御膳にソフトドリンクがついて、1680円です。ちょっとお高めになりますが、終日同じなので、晩御飯的にはお手頃かと思います。この値段のせいなのか?平日だからか?今日は12時半頃に伺ったけど、席は選べました。具だくさんのお味噌汁、煮もの、厚揚げと彩野菜のクリームかけでしたが、これはお腹いっぱいになりすぎます。申し訳ないけど、少し残しました
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左の写真が新宿区の若松河田駅(大江戸線)にあるポアンの先週水曜日に伺った時のディナーです。マクロビの学校で出会った友達と訪れました。このお店はこだわりのオーナーがやられていて、目立たない所にあるお店なのに、とてもマクロビ系の人々には有名らしいです。その道の人達に人気があるようです。今回は2,800円のコース料理というお話だったので(友達が予約してくれていた)、どんなものが出てくるのだろうか?と思っていたら、どれもおいしかったです。味も優しいし、お財布にも優しいので近ければ普段使いにしたい店ですね。
最初の前菜も野菜ですし、すべてが野菜オンリー。動物性ゼロです。ご主人がトマトはもう終わりなんだよね~と言って出してくれましたが、トマトは夏野菜では?と私たち全員VSオーナーでしたが、夏はトマトにとっては終わりの時期でおいしくないとか・・・。ええっつ???とびっくりでした。サラダの上に牛蒡やカボチャを素揚げしたものが乗っていて、とても香ばしくておいしかった。病気治しのマクロビ系ではなくて、楽しんで、工夫して食べさせてくれるところが、一般的にも受けるのではないか?と思います。私も病気治しの必要はないので、おいしくて、細胞が喜ぶような料理だけを食べて行きたいものですから。
そして、ご主人ご自慢のハンバーグもお米、ナッツ、野菜で肉らしい食感を出していました。この後に玄米ご飯とお味噌汁とサービスで漬物のスライス(あくまでもこの日のたまたまサービスだったらしい)とデザートが小豆の入ったスイーツで(忘れてしまった・・・)かなり満腹になってしまった私。オーガニックビールとコーヒーも頼んで3,500位でした。
次回は3,800円のディナーコースを食べに行こうかな?と思っていますが、同じ人に同じモノを2度と出すことはないくらいのオリジナリティーあるお料理を作ってくれるとか・・・毎日、毎日違うモノを考えるって大変すぎますけど。マクロビ勉強中の方はここに食べに行くと、いい刺激があるかもしれないと思いました。私はマクロビを習ってみて、マクロビの人にはなれないな~と自覚しているので、やってみて、自分に合うか?合わないか?がわかるわけで、時々マクロビの人でいい私です。またポアンにも行ってみようっと。
肉や魚がなくても生きていける私ですが、どうしても魚介類を食べる機会が外食では多い。でもここ数年、東京にも野菜主体のお店がたくさん出来てきて、嬉しい限りです。