2031 しもつかれ

咲き頃の梅の花を花瓶に生けて 浴室に置くことによって香りがこもる
梅の香りは、ストレス解消に効くとのこと
“しもつかれ”は北関東、特に栃木県で冬季に限られる郷土料理で
新巻鮭の頭や節分の豆、大根、人参、油揚げ、酒粕(さけかす)と一緒に煮込んだもの
味付けは醤油・砂糖など 家によって独特の味がある
見た目は 酔っ払いの「副産物」にしか見えない(これは失礼)
7軒分のしもつかれを食べると中気にならないといわれている
栃木県では学校給食にも出るが 子どもたちからはすこぶる評判が悪いとか
余は義父がつくる“しもつかれ”だけは口にする
(他界されたので義父がつくる”しもつかれ”を食べることができなくなった)
なぜなら新巻鮭の頭ではなく身を入れるので いやな匂いがなく舌触りもいい
赤飯の上にしもつかれを載せて食べるとさらに上手い(wife)
朝起き 雨戸を開けると 雪景色
降っても降っても まだ降りやまぬ
犬は喜び庭かけまわり 人間は火燵(こたつ)で丸くなる

咲き頃の梅の花を花瓶に生けて 浴室に置くことによって香りがこもる
梅の香りは、ストレス解消に効くとのこと
“しもつかれ”は北関東、特に栃木県で冬季に限られる郷土料理で
新巻鮭の頭や節分の豆、大根、人参、油揚げ、酒粕(さけかす)と一緒に煮込んだもの
味付けは醤油・砂糖など 家によって独特の味がある
見た目は 酔っ払いの「副産物」にしか見えない(これは失礼)
7軒分のしもつかれを食べると中気にならないといわれている
栃木県では学校給食にも出るが 子どもたちからはすこぶる評判が悪いとか
余は義父がつくる“しもつかれ”だけは口にする
(他界されたので義父がつくる”しもつかれ”を食べることができなくなった)
なぜなら新巻鮭の頭ではなく身を入れるので いやな匂いがなく舌触りもいい
赤飯の上にしもつかれを載せて食べるとさらに上手い(wife)
朝起き 雨戸を開けると 雪景色
降っても降っても まだ降りやまぬ
犬は喜び庭かけまわり 人間は火燵(こたつ)で丸くなる
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