真っ白なご飯にのせて食べるもの
朝食の時
真っ白なご飯にのせて、またはかけて食べるもの
子どもの頃は
丸美屋食品のたまごのふりかけが好きだった
いまは、ふりかけをあまり好まなくなってきた
自分のなかで
真っ白なご飯にのせて、またはかけて食べるもの ベスト3
1 大根の葉
先日、南会津で買ってきた高原大根の葉を
細かく切り、それに鰹ブシ、醤油を混ぜ
真っ白なご飯の上にのせて食べる
目が細くなるほど美味しい
2 北海道産の鮭の筋子
塩筋子の方がいいかな
真っ白ななご飯の上に筋子をのせる
白と赤
口のなかで大きな赤い粒が潰れたときの感触は最高
塩分取り過ぎで
腎臓と心臓に悪いのは百も承知
そうそう毎日食べれるものでもないし
明日生きているとは限らない
大好きなものを食べて「死ぬ」
小さな幸せ
3 鶏卵
鶏の卵で、殼は白色でない玉子がいいかな
我家では玉子かけご飯のことを「TKG」と呼んでいる
真っ白なご飯の真ん中を箸で分け
そこへ玉子の黄身をダブルでポトン
玉子のシロミは入れない
おかずがなく、かつすぐに食べれる玉子は便利
番外編では 牛乳かけご飯
温かい真っ白なご飯よりは冷やご飯がよい
冷やご飯に牛乳をかけて食べる
食欲がないとき
時間がなく急ぐときなど
牛乳かけご飯は最高
覚えたのは高校生のとき
※牛乳かけご飯は以前ブログに書いた
朝食の時
真っ白なご飯にのせて、またはかけて食べるもの
子どもの頃は
丸美屋食品のたまごのふりかけが好きだった
いまは、ふりかけをあまり好まなくなってきた
自分のなかで
真っ白なご飯にのせて、またはかけて食べるもの ベスト3
1 大根の葉
先日、南会津で買ってきた高原大根の葉を
細かく切り、それに鰹ブシ、醤油を混ぜ
真っ白なご飯の上にのせて食べる
目が細くなるほど美味しい
2 北海道産の鮭の筋子
塩筋子の方がいいかな
真っ白ななご飯の上に筋子をのせる
白と赤
口のなかで大きな赤い粒が潰れたときの感触は最高
塩分取り過ぎで
腎臓と心臓に悪いのは百も承知
そうそう毎日食べれるものでもないし
明日生きているとは限らない
大好きなものを食べて「死ぬ」
小さな幸せ
3 鶏卵
鶏の卵で、殼は白色でない玉子がいいかな
我家では玉子かけご飯のことを「TKG」と呼んでいる
真っ白なご飯の真ん中を箸で分け
そこへ玉子の黄身をダブルでポトン
玉子のシロミは入れない
おかずがなく、かつすぐに食べれる玉子は便利
番外編では 牛乳かけご飯
温かい真っ白なご飯よりは冷やご飯がよい
冷やご飯に牛乳をかけて食べる
食欲がないとき
時間がなく急ぐときなど
牛乳かけご飯は最高
覚えたのは高校生のとき
※牛乳かけご飯は以前ブログに書いた
おじさんが乳牛農家やっていたんで
新鮮な牛乳かけご飯・・・食べていたなあ
忘れていました
懐かしい想い出です
母の作った、きゅうりの漬物(古漬け)と食べると、最高のご馳走でした。
乳牛から直接搾った「牛乳」を
鍋で沸かし 飲んだ牛乳は「濃くて」
最高に美味しかった
今年に入り 春に
搾りたての牛乳を飲むことができ
感激した
お袋の味 大根 胡瓜の漬物は旨いね
それに北海道の漬物は最高
魚が入った漬物も美味い
お袋はあの世に逝き 北海道の漬物は幻となった