常念が見える部屋から

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季節の移ろいに写真を添えて発信します。

ナツハゼジャムの作り方

2008年09月21日 | 季節の便り
ナツハゼ

秋の山でナツハゼの紅葉が目に入ると小走りに駆け寄った。
お目当ては黒光りする甘酸っぱい小粒の果実である。
果実と呼ぶには恥ずかしいほど小さいけれど争って口にほうばった。
10年ほど前に、山から庭に移植した2本のナツハゼは今年もたわわに実をつけた。
紅葉が散って、ブドウの房のように残った実を収穫し、ジャムに加工する。
難しいことではない、水洗いして、砂糖を的量入れて、短時間煮るだけで出来上がる。
紫の色彩が美しく、子供のころの秋山を彷彿とさせる味がする。


コメント
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