取り残したフキボコが、フキノトウになって、この時期になるとタンポポのような種子を盛んに飛ばせている。
地下茎と、飛行する種子の二本立てで、活発に生存圏を拡大しているのだけれど、外来種のように土地を完全に占拠し、在来種を駆逐てしまうような凶暴さは無いようだ。
地下茎と、飛行する種子の二本立てで、活発に生存圏を拡大しているのだけれど、外来種のように土地を完全に占拠し、在来種を駆逐てしまうような凶暴さは無いようだ。
山にタラの芽がはめっきり少なくなったと聞く。
これは庭に植えた1本
直立した幹に1つ芽が出る、これを摘むと、しばらくして小さな横芽が2,3本伸びてくる。
これは来年のために残すのが良い。
天ぷらにして食する、盛り付けは極く少量に留めるのがコツ
これは庭に植えた1本
直立した幹に1つ芽が出る、これを摘むと、しばらくして小さな横芽が2,3本伸びてくる。
これは来年のために残すのが良い。
天ぷらにして食する、盛り付けは極く少量に留めるのがコツ
山菜として食用にするところもあると聞いたことがある。
当地では食べない。
山菜は少量をもってと貴しとする。
土手に鎌で刈るほどに生えているから食べない。
食べなくて良かった、食べるのを躊躇する可憐さがある。
当地では食べない。
山菜は少量をもってと貴しとする。
土手に鎌で刈るほどに生えているから食べない。
食べなくて良かった、食べるのを躊躇する可憐さがある。
ウコギも身近な山菜、、摘むのに鋭い棘があるから気を使う。
しかし この棘による受傷は絶対に化膿しないといわれている。
ほのかな苦味と、独特な風味、そしてしゃきしゃきとした歯ざわりが持ち味。
昔はどこの家の垣根にも2~3本のウコギが植えられていたけれど、最近はめったに見られなくなった。
棘が敬遠されたことと、今の人の味覚に合わないのかもしれない。
しかし この棘による受傷は絶対に化膿しないといわれている。
ほのかな苦味と、独特な風味、そしてしゃきしゃきとした歯ざわりが持ち味。
昔はどこの家の垣根にも2~3本のウコギが植えられていたけれど、最近はめったに見られなくなった。
棘が敬遠されたことと、今の人の味覚に合わないのかもしれない。