サクサク レタス
早朝 水が滴るレタスが近所から届いた。
各屋の家庭菜園で収穫できた野菜を、お互いに分け合う心温かい習慣である。
レタスは農協で果樹、野菜栽培の指導をしているOさんの力作で、その美味しさには定評がある。
立ったまま手づかみで生醤油をつけて食べる。

ルバーブ ジャム
芽が出た時、鹿に齧られたルバーブだったが、旺盛な生命力で挽回した。
今年最初の収穫である。
葉を切り捨てて、水洗いし適当に切って鍋に入れる。
水は入れない方が良い。
砂糖を適量入れて火にかける。
耳かき一つほど食塩を入れると味が整う。
煮立ったら火力を弱めて、固形物がなくなったら完成である。
そのさわやかな酸味が何とも言えない。

早朝 水が滴るレタスが近所から届いた。
各屋の家庭菜園で収穫できた野菜を、お互いに分け合う心温かい習慣である。
レタスは農協で果樹、野菜栽培の指導をしているOさんの力作で、その美味しさには定評がある。
立ったまま手づかみで生醤油をつけて食べる。

ルバーブ ジャム
芽が出た時、鹿に齧られたルバーブだったが、旺盛な生命力で挽回した。
今年最初の収穫である。
葉を切り捨てて、水洗いし適当に切って鍋に入れる。
水は入れない方が良い。
砂糖を適量入れて火にかける。
耳かき一つほど食塩を入れると味が整う。
煮立ったら火力を弱めて、固形物がなくなったら完成である。
そのさわやかな酸味が何とも言えない。
