常念が見える部屋から

ここから北アルプス常念岳が眺望できます。
季節の移ろいに写真を添えて発信します。

ウコギ飯

2011年04月24日 | 季節の便り

うこぎの新芽

 ウコギの新芽は鋭い棘で守られている。

鮮やかな新緑の芽を摘み取る時、棘に刺されないように、棘を新芽と一緒に収穫しないような注意が必要だ。

ちょっとしたコツを覚えれば苦もないことだけれど、棘ゆえに素人はウコギを敬遠する。

慣れれば小さなざるを、染まるような若緑で満たすのはさほど難儀なことではない。

摘み取った若葉は水洗いし、沸騰した湯をさっとくぐらせる、緑がさらに冴えわたるから不思議だ。

再度水洗いして絞り、荒く包丁を入れ、器にとって塩だけでで味付けする。

この中に炊きたてのご飯を入れてさっと混ぜ合わせる。

色が嬉しい香り高いウコギ飯の出来上がり。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする