うこぎの新芽
ウコギの新芽は鋭い棘で守られている。
鮮やかな新緑の芽を摘み取る時、棘に刺されないように、棘を新芽と一緒に収穫しないような注意が必要だ。
ちょっとしたコツを覚えれば苦もないことだけれど、棘ゆえに素人はウコギを敬遠する。
慣れれば小さなざるを、染まるような若緑で満たすのはさほど難儀なことではない。
摘み取った若葉は水洗いし、沸騰した湯をさっとくぐらせる、緑がさらに冴えわたるから不思議だ。
再度水洗いして絞り、荒く包丁を入れ、器にとって塩だけでで味付けする。
この中に炊きたてのご飯を入れてさっと混ぜ合わせる。
色が嬉しい香り高いウコギ飯の出来上がり。