徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

水色

2013年02月27日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
「みずいろ」ではなく「すいしょく」と読む。

お茶を淹れた時の浸出液の色のことで,緑茶(煎茶)においては味や香りと並んで重要な要素です。

最近,ちょっとご無沙汰気味だったので,久しぶりに「煎茶道」

ここ2,3年で,あちこち,あれこれ煎茶は飲んできたので,大分違いが分かるようになったか,久しぶりの煎茶のアソート(お試しセット)を購入,銘茶めぐりをしてみました。

狭山茶,本山茶,川根茶,天竜茶,宇治茶,八女茶,鹿児島茶の七銘茶を味わってみました。

味も香りも,もちろんそれぞれ特徴がある感じですが,水色も違う,抽出時間に違いはあっても,抽出温度はほぼ同じ,この記事の扉写真は今回の七銘茶めぐりで一押しだった本山茶(甘味,苦味,旨味のバランス絶妙です)ですが,一番澄んでいて薄い宇治茶と一番緑が濃い鹿児島茶はこれぐらい違います。

お茶を頂く時は,是非「水色」でも楽しんでみて下さい。

→ 煎茶,水色としていえば「あさつゆ」このエメラルドグリーンには感動しました。

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コメント (2)
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