徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

週末のちゃんと料理ーアサリと小松菜の酒蒸しー

2014年03月05日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬


せっかくなので、にこまるのお供も紹介。

これからが旬の千葉県産のアサリを、しばらく前に封を切った純米酒を使って、ちょっと贅沢に酒蒸し。最後に寒締めの小松菜を加えて、珠洲焼の皿に盛り付けたら出来上がり。

ちょっと塩加減がからめになってしまいましたが、ご飯のお供にいい感じでした。

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4 コメント

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Unknown (eri)
2014-03-09 15:51:42
おいしそう!あさりのだしの香りがしてきます。
シンプルですが、味わい深いご飯のおともですね。お酒のおつまみにもGoodですね。
ほんとうにお料理が上手なんですね。うらやましいかぎりです~。なかなか男性でさらっとつくってしまう人はいないですよ。感心します。
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Unknown (hideharu)
2014-03-19 00:42:55
いつもコメントどうも有り難うございます。

さすが貝って、感じの深みのある味でした。あまり凝ったものは作れませんが、美味しいものを調達して、料理して、頂くのは、一粒三度美味しい感じで、楽しいですね。
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*こんばんは* (はしびろけろ)
2014-03-21 19:35:25
そう!千葉のあさり美味しいんですよ~(笑)
この時期ならではっ・・・ですからねー

珠洲焼きの器 黒味が渋いです
石川県珠洲市が生産元なのですね?
近年地元の方が復活というのも素晴らしいなぁと思いました。
では。

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Unknown (hideharu)
2014-03-24 00:22:57
コメント有り難うございます。

千葉の農林水産物は奥が深そうです(笑)
珠洲焼きは,渋くていいですよね。
また,機会があれば,調達してきたいです。
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