
今日は土用の入り,最近ちょっと食べるのが躊躇われる雰囲気になってきた鰻に結び付けた土用の丑の日ばかりが注目されますが,個人的には「土用」の考え方はとっても素敵だと思っています。一つの季節が終わり新しい季節が始まるまでの季節の緩衝期を静かに過ごす,暦の上では夏(火)から秋(金)へという訳です。
まあ,とはいえ,夏バテ注意であることにはかわりないので,栄養のあるものを・・と思い,モロヘイヤをお浸しにしてみました。ネバネバがいい感じです。
土用の話は過去に結構詳しく書いてますので,こちらを参照下さい。
まあ,とはいえ,夏バテ注意であることにはかわりないので,栄養のあるものを・・と思い,モロヘイヤをお浸しにしてみました。ネバネバがいい感じです。
土用の話は過去に結構詳しく書いてますので,こちらを参照下さい。
土用の話し、そうだったのですね~。
ネバネバが身体に良いそうですね。
器も素敵です。
私はネバネバが苦手なので、モロヘイヤもオクラも、天ぷらで頂きます。
納豆は、糸が引かないように、そっと、そのまま口の中へ ^^;
私はねばねば系が大好きなので食べたくなりました。
身体にもいいですしね。でも、お料理なんでもするんですね・・・すごいです。
ネバネバ,結構好きかもです(笑)でも,モロヘイヤの天ぷらもいいです。
自分もねばねば系は好きです。モロヘイヤは,ビタミンとか食物繊維とかカルシウムとか栄養価がとっても高いそうです(ホウレンソウとかニンジンなんかよりも高いらしいです)。
料理も週末中心ですが,結構やります。
5等分すればいいのに...って一瞬思いましたが(笑)
”終わりに近づく季節とこれからくる新しい季節の
静かな交代”というのがすてきだなぁって思いました。
昼間は本当に暑いのですが言われてみれば
朝晩の風が気持ちよくなってきたような気がします。
静かな交代ですね。
ネバネバわたしも好きですよ~
では。