徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

春の山の恵み「山菜」

2011年05月15日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
山里の越後妻有に来ると必ず口にする食材が「山菜」。

ワラビ,ゼンマイ,フキ,ウド,セリ,コゴミ,ウルイ,タラノメ,コシアブラ・・・

保存食としても定番なので,一年中,お目にかかれるが,新鮮なものを口にできるのは,やっぱり春から初夏にかけてのこの時期。

今回は,現地で食べるだけでなく,少し買って帰って,自宅で頂いてみました。

写真は「木の芽の卵和え」,木の芽とはアケビの芽のこと,恐らく食べるのは初めて,ほんのりと苦みのある味とシャキシャキとした食感の木の芽と卵,だし醤油がマッチしてgoodでした。

追記:こごみマヨネーズ和えで頂きました。
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