徒然なる日々からの歳時記

徒然なるままに日々の歳時・興味を綴っております。

ちょっと贅沢な干しいも

2013年01月23日 | 日本酒・ワイン・酒・食材・旬
干しいもが美味しい季節ということでお取り寄せ。西日本に住んでいた時やつくばに来た当初は全く食べることがなかったのですが,最近ハマっています。

この記事でも書きましたが,茨城といえば「干しいも」なのです(流通しているものの8割が茨城県産)。

普通に量販店でも沢山売っているのですが,今回はちょっとこだわりの干しいもということでお取り寄せです。

この干しいも,実はうちの職場が開発した従来の品種(干しイモ加工用のサツマイモ生産の9割が「玉豊(タマユタカ)」という品種)よりも干しいもの外観や食味が優れた「ほしキラリ」という新品種を使って作られています。パッケージもとっても上品です。

柔らかく甘味も普通のものより高い気がしました。炙って食べると尚美味しいです!

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4 コメント

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Unknown (マリ)
2013-01-25 11:00:14
高級な干し芋ですね。
厚みがありそうですね。

茨城出身の同僚がいる友達から、つい先日、オスソワケを頂いたところです。
こちらは、ビニール袋にドンと入った普通種です^^;
友達は生のままがいいと言いますが、私も、ちょっと炙ったのが好きなんですが、炙り過ぎは禁物ですね^^

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Unknown (hideharu)
2013-01-28 01:26:05
コメント有り難うございます。

厚みもありますが,柔らかい感じが普通のと一番違う感じです。

よく食べる方のところでは,干しいもはビニール袋でドーンが定番みたいです(笑)

炙った干しいもの美味しさ,最近知ったばかりで,かなりハマっています。
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*こんにちは* (はしびろけろ)
2013-02-07 11:39:32
わたくし、今まで干し芋って食べたことがありませんでした...。
さつま芋を普段からおかずとして食べているのでおやつとしてというのは(^^;

しかし買って食べてみました!
変化球の「泉 13号」のを(笑)
こんなにもねっとりしているとは思いませんでしたねぇ。
今度は炙ってみまーす。
では。
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Unknown (hideharu)
2013-02-09 13:59:58
私も茨城に来るまでは食べたことがなく(あっても記憶にない),ヘビーユーザーになったのは最近ですし,炙りの美味しさを知ったのにいたっては,ほんの数ヶ月前です。

にしても,「泉13号」を見つけてこられるとは,さすがです。「泉13号」は,「ほしキラリ」が見本にした食味の優れた干しいもの品種の元祖です。
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