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美味しい酒粕が手に入ったので,粕漬けにチャレンジ。
とりあえず,魚用と野菜用の粕床を1つずつ作って,仕込む。
魚は鱈,野菜は定番のきゅうりとちょっと変わり種のセロリ。
上手く出来るかどうかは後日のお楽しみ。
→ 一部は甘酒にして頂きました。まろやかです。
追記:
まずは,鱈の方が食べ頃,こんな感じに出来ました。お店等で売っている切り身の粕漬けより,パンチが効いていて美味でした!癖になりそう(笑)(120323)
さらに,きゅうりとセロリも,個人的にはセロリがなかなかgood!魚も野菜も第2弾を漬けましたが,とりあえず,酒粕レシピの記事はここで終了。感想,漬け物は深い(笑)(120326)
鱈の後に,塩鮭を漬け込んでおいたのですが,こちらも食べ頃。魚を漬けるととってもジューシーな感じになって,美味しいです。ただの安売りの塩鮭のはずが,味も食感も何とも贅沢な感じになります。ちゃんと粕床を管理すれば,4,5回使えるとのことだったのですが,そこまで丁寧な漬け方はしていなかったので,3回目はちょっと無理そう。美味しい酒粕を見つけたら,またやってみようと思います(120401)
とりあえず,魚用と野菜用の粕床を1つずつ作って,仕込む。
魚は鱈,野菜は定番のきゅうりとちょっと変わり種のセロリ。
上手く出来るかどうかは後日のお楽しみ。
→ 一部は甘酒にして頂きました。まろやかです。
追記:
まずは,鱈の方が食べ頃,こんな感じに出来ました。お店等で売っている切り身の粕漬けより,パンチが効いていて美味でした!癖になりそう(笑)(120323)
さらに,きゅうりとセロリも,個人的にはセロリがなかなかgood!魚も野菜も第2弾を漬けましたが,とりあえず,酒粕レシピの記事はここで終了。感想,漬け物は深い(笑)(120326)
鱈の後に,塩鮭を漬け込んでおいたのですが,こちらも食べ頃。魚を漬けるととってもジューシーな感じになって,美味しいです。ただの安売りの塩鮭のはずが,味も食感も何とも贅沢な感じになります。ちゃんと粕床を管理すれば,4,5回使えるとのことだったのですが,そこまで丁寧な漬け方はしていなかったので,3回目はちょっと無理そう。美味しい酒粕を見つけたら,またやってみようと思います(120401)
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