ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

パン耳のぬか漬け

2006-08-02 22:18:52 | ひでんかの「日々の徒然」

久し振りに「ぬか漬け」を漬けることにしました。
「ぬか漬け」といっても糠は全く使っていなくて、パンの耳を使っているので、正確には「パン耳漬け」です。
糠のかわりにパンの耳とビールを混ぜて「ぬか床」を作ります。
(要は乳酸菌酵母
あとは普通のぬか床と同じで、塩と昆布、唐辛子などを入れて、毎日、野菜を漬けながらよくかき混ぜていきます。
ぬか漬けの匂いはしませんが、味はしっかり「ぬか漬け」です。
(ちょっと不思議なカンジ)

今日で3日目。
やっと、少しなじんで来たような気がしますが、まだまだ味が粗いです。
これから可愛がって育てていきましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする