どことなく”カッパ”に見えるケシの実。しかし、「危ないカッパ」です...。
一週間遅れの「母の日」企画(?)。
でんかの母上様とランチを食べて、「檻開放中」の薬用植物園にケシを見に行きました。
ポピュラーな「白い花」は終わり近く、ピンクと赤はちょうど見頃です。
(それにしても、「檻の中に咲く花」ってやっぱりヘンです)
薬用植物園の帰りに立ち寄ったのは
「文明堂・壱番館」です。
何の情報も無く、たまたま寄ってみたのですが、ちょうど「釜出しカステラ」のできあがったところでした。
以前からチラシなどで販売は知っていたのですが、わざわざ買いに来るほどでは無いかと思っていたので、気に留めていたことはありません。
でも、今日はせっかくなので買ってみることにしました。
いつもの建物では無い、「工場」の入り口とおぼしき場所に列が出来ていました。
とりあえず、そこで並んで待っていると
「食べてみてください」
と試食を持ったおじさんが回ってきました。
(結構1切れが大きい!!)
その場で食べてみると.....
「暖かい!フワフワ!タマゴの香りがする!!」
確かに今まで食べたことが無いカステラでした~~~。
月に4日間ほどしか販売されないようですが、この味、最高です!
(これからはスケジュールを調べて、販売開始前に並んじゃう...かも?)
目の前で、職人さん(?)が切って一切れずつ箱に入れてくれます。
(切らないままの状態でかぶりつきたい.....)