我が埼玉に「日本三大焼き鳥」(ちなみに、どこのどなたが決められたのかは???)
のうちの1つがあるのをご存じでしょうか?
「東松山のみそダレ焼き鳥」がソレ。
以前から、
「このあたりの焼き鳥はタレでも塩でもなく”みそダレ”が一般的」
ということは聞いていましたが、三”大”と言われるほどのものとは存じ上げませんでした。
今日、東松山を通ったので、思い出して買ってみました。
「焼き鳥」なのに、実は「豚のカシラ」の方がメインのようです。
(「焼きトン」と言いませんか?)
「持ち帰り」で買うと、小さなパックに「みそダレ」を付けてくれます。
この「みそ」を付けながら食べるのが「東松山流」?
みそは、甘辛でピリっと唐辛子が効いています。
「豚のカシラ」の他にも、「ネギマ」や「レバー」「鳥皮」といった、焼鳥屋さんでお馴染みのものも買いましたけれど、やはりこのタレに一番合うのは「豚のカシラ」でした。
タレはお店毎にそれぞれ違った味付けだそうなので、次回は別のお店の「みそダレ」も試してみたいです。
それにしても、
「埼玉県民歴○十年」になりますが、まだまだ知らない「郷土料理」って結構あるのですね...。