ひでんかの”雅でない”日々

庶民の"ひでんか"の日々はちっとも雅じゃないけれど、いろんな人達と楽しい毎日を過ごしています

みそダレ焼き鳥

2009-06-24 23:26:09 | ひでんかの「日々の徒然」

我が埼玉に「日本三大焼き鳥」(ちなみに、どこのどなたが決められたのかは???)
のうちの1つがあるのをご存じでしょうか?
東松山のみそダレ焼き鳥」がソレ。
以前から、
「このあたりの焼き鳥はタレでも塩でもなく”みそダレ”が一般的」
ということは聞いていましたが、三”大”と言われるほどのものとは存じ上げませんでした。

09062400 今日、東松山を通ったので、思い出して買ってみました。
「焼き鳥」なのに、実は「豚のカシラ」の方がメインのようです。
(「焼きトン」と言いませんか?)
「持ち帰り」で買うと、小さなパックに「みそダレ」を付けてくれます。
この「みそ」を付けながら食べるのが「東松山流」?
みそは、甘辛でピリっと唐辛子が効いています。
「豚のカシラ」の他にも、「ネギマ」や「レバー」「鳥皮」といった、焼鳥屋さんでお馴染みのものも買いましたけれど、やはりこのタレに一番合うのは「豚のカシラ」でした。

タレはお店毎にそれぞれ違った味付けだそうなので、次回は別のお店の「みそダレ」も試してみたいです。

それにしても、
「埼玉県民歴○十年」になりますが、まだまだ知らない「郷土料理」って結構あるのですね...。

コメント
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