実は少し前から、わが家は「梨バブル」にみまわれております。
先月末から、頂き物をすれば、なぜか「梨」ばかり。
可能な限り冷蔵庫の野菜室に詰め込み、お裾分けもしましたけれど、リビングの段ボールには”取り残された”梨が10個。
今朝方、2つほど見送って(芯の周りまで溶けてしまい...ゴメンナサイ!)
いよいよ、何とかならないモノかとネットで検索してみたら(なぜ、もっと早く気が付かない?)、
真っ先に目に付いたのが「梨ジャム」でした。
作り方も簡単。
粗くみじん切りにして火にかけるだけ。
煮えてきたら、砂糖とレモン汁を加えれば、ハイ完成!!
完熟の梨は甘いので、砂糖も控えめでOKです。
砂糖少なめの分、梨の味がよくわかる、フルーティーな「梨ジャム」ができました。
こんなことなら、もっと早く作っておけば良かったデス。
(既に”お見送り”した梨の数は...)
こうなると、野菜室に詰まっている方達の処遇に関して(生でそのまま食べるか、加工するか)思案の為所です。