昨日の講習会で、参加者の方から大きな夏みかんを2つも頂いてしまいました。
(南天の方とは別の方。さすが皆さん「お庭持ち」!?!)
そこで、さっそく「マーマレード」を作りました。
タネとヘタ以外は全部使ったのは良いけれど、予定外の「マーマレード作り」なので、お砂糖を用意していませんでした。
ありったけのお砂糖をかき集めて作ったのですが、かなり甘さ控えめの「オトナの味」になってしまいました。
ビンに密閉して、またまた「保存食」が増えてしまいました。
さて、ビンに入りきらずに残ったマーマーレードを、お湯で溶いてウィスキーを垂らして飲んでみたら...
これが、なかなかの美味!!
体も温まって、この冬、ハマってしまいそうな予感です。
(ビンのマーマレードも、もしかしたらパンに塗られることなど無いまま、消えてしまうかもしれません)