お酒では無く、コチラ
とーとつですが、八海山へ行って来ました。
(今月末迄の「ロープウェー乗車劵」消化の旅デス)
ロープウェーの山頂駅からでしたら、登山初心者でも片道3時間くらいのようでしたので「頂上アタックに挑戦!?」とか思ったのですが、登山道には、まだ雪が残っているそうなので断念しました。
(と、言いつつ、ちょっとホッとしているワタシ)
久しぶりに早朝出発して、9時前にはロープウェーの乗り場に到着しました。
梅雨にもかかわらず、お天気は快晴!(だから今日にした訳で・・・)見慣れたマークの付いたロープウェー(写真左)に乗り込みます。
約5分で標高1147mの山頂駅に到着です。
駅を出ると、確かに雪がある~~!(写真右)
と、いうことで、展望台と駅周辺の散策だけで、下りのロープウェーに乗り込みました。
もちろん、雪の残る登山道に分け入る「人生の先輩方のご一行」とか、2歳くらいの子供を連れた若いご夫婦(雪の残っている場所はお母さんが抱えていましたが、果たして、あのまま頂上まで???)等々、ちゃんと準備をした方々をお見送り。
次回は雪が完全に消えてから?
(「でも、ヘビが出るぞ~~」
by八海山マスター(?)M氏)
やっぱり八海山も富士山同様に「見る」山なのでしょうか。
さて、さっさと山から下った後は、「南魚沼グルメマラソン」を覗いてみました。
走らないし、応援するわけでもありませんが、お目当ては「地元グルメ」。
ゼッケンを付けたゴール後のレース参加者に混じって、ここで
もちぶたタレカツ 魚沼きのこ付き牛ひれ焼き 魚沼ホルモン
魚沼美雪ますの味噌バター焼き ぜいたく汁 赤ワインジェラート
(赤ワインジェラートは、おとなりの「越後ワイナリー」で食後のデザートとして頂きました)
地元の味を堪能しました。
(満足!満腹!!)
さて、ここから後はお仕事(?!)
しんのうクンのところへ「私設宅配便」
(ついでに「タクシーがわり」も勤めさせていただきました)
帰りは「道の駅南魚沼」で早めの夕食。
越後のっぺそば 醤油どんそば
お薦めは「醤油どんそば」
「そば」と付いていますが、蕎麦では無く、米粉を使っているとのことで、しいていえば「うどん」?
(ではなぜ「どんそば」なのか???
見てくるのを忘れてしまいました。次回乞ご期待?!?)
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ところで...
年に一度のお楽しみ(?)八色スイカは、まだ、こんなカンジ
(夏が待ち遠しい・・・)