恒例のブログ閲覧者メニューです。
いつもブログを見て頂いてるお客様のみに、こっそりと
提供している裏メニューです。
今回は「水餃子ラーメン」です。
水餃子入りのラーメンは、久留米の満州屋が一番街が
やっていますが、そんな感じのラーメンです。
いつも焼き餃子としパリパリ皮で楽しんで頂いている
餃子を今回は茹でて、ラーメンに乗せます。
中国で焼き餃子は、水餃子の冷えた物を温める際に
焼くぐらいで、定番は水餃子と蒸し餃子らしいです。
ただ、近年は日本からの影響なの焼き餃子も定番化して
いるらしいです。また、中国では餃子にニンニクを入れ
ません。餃子にニンニクを入れだしたのは日本が初めて
らしいです。ラーメンも中華料理と思われていますが、
中国でパイタンスープは調味料であり、豚骨スープとし
麺を入れて食べる文化は無かったらしいです。
また、中国の麺料理でスープはトリガラが主体で、
塩、醤油、化学調味料で味をつけるだけらしいです。
日本のラーメンみたいに豊富な食材を使ったスープや、
沢山の調味料を融合させたタレ、複雑な配合の香味油など
は中国には無いらしいです。スープそのものよりも、豊富な
具財と麺を食べるのが拉麺みたいです。そのように、日本は
他国の食文化を吸収し、日本人に合わせ味の進化を遂げてきました。
話を戻しますが、当店の餃子にはニンニクが一切入っていません。
これは中国の伝統的な製法を真似た訳ではありません。僕が今まで
別のラーメン屋で働いてきて「営業先に行かないといけないから、
餃子は食べれない」「会社でニンニクの臭いがするから」と、食べた
くても食べれない方が多い事に気付き、特に女性などは口臭を気に
すると感じニンニクを外しました。ニラを入れていないのも似た理由
です。ニラ嫌いの方は意外と多く、ニラの独特の青臭さを嫌うみたいです。
餃子の定番具ニラを外す事で、今まで餃子を食べなかった人にも楽し
んでもらう狙いがありました。化学調味料を一切使用していないのも、
天然素材のみで美味く出来る自信があったからです。
長々と餃子について語りましたが、試行錯誤の末作り、今だ少しづつ
改良をしている餃子をメイン具財にしたラーメンを作りたくなり、
今回裏メニューで出す事にしました。
ワンタンメンのワンタンの具財が多いバージョンと考えてもらっていいです。
当店の餃子のメイン味付けは、ラーメンスープです。だから、
ラーメンの具財とし乗せてもとても合います。
今回は大盛り、並だけじゃ無く、餃子の量を2パターンから選べます。
■水餃子ラーメンA(餃子2個入り)
並 500円
大盛 600円
■水餃子ラーメンB(餃子8個入り)
並 800円
大盛 900円
2月1日~2月13日までの限定メニューです。
いつもブログを見て頂いてるお客様のみに、こっそりと
提供している裏メニューです。
今回は「水餃子ラーメン」です。
水餃子入りのラーメンは、久留米の満州屋が一番街が
やっていますが、そんな感じのラーメンです。
いつも焼き餃子としパリパリ皮で楽しんで頂いている
餃子を今回は茹でて、ラーメンに乗せます。
中国で焼き餃子は、水餃子の冷えた物を温める際に
焼くぐらいで、定番は水餃子と蒸し餃子らしいです。
ただ、近年は日本からの影響なの焼き餃子も定番化して
いるらしいです。また、中国では餃子にニンニクを入れ
ません。餃子にニンニクを入れだしたのは日本が初めて
らしいです。ラーメンも中華料理と思われていますが、
中国でパイタンスープは調味料であり、豚骨スープとし
麺を入れて食べる文化は無かったらしいです。
また、中国の麺料理でスープはトリガラが主体で、
塩、醤油、化学調味料で味をつけるだけらしいです。
日本のラーメンみたいに豊富な食材を使ったスープや、
沢山の調味料を融合させたタレ、複雑な配合の香味油など
は中国には無いらしいです。スープそのものよりも、豊富な
具財と麺を食べるのが拉麺みたいです。そのように、日本は
他国の食文化を吸収し、日本人に合わせ味の進化を遂げてきました。
話を戻しますが、当店の餃子にはニンニクが一切入っていません。
これは中国の伝統的な製法を真似た訳ではありません。僕が今まで
別のラーメン屋で働いてきて「営業先に行かないといけないから、
餃子は食べれない」「会社でニンニクの臭いがするから」と、食べた
くても食べれない方が多い事に気付き、特に女性などは口臭を気に
すると感じニンニクを外しました。ニラを入れていないのも似た理由
です。ニラ嫌いの方は意外と多く、ニラの独特の青臭さを嫌うみたいです。
餃子の定番具ニラを外す事で、今まで餃子を食べなかった人にも楽し
んでもらう狙いがありました。化学調味料を一切使用していないのも、
天然素材のみで美味く出来る自信があったからです。
長々と餃子について語りましたが、試行錯誤の末作り、今だ少しづつ
改良をしている餃子をメイン具財にしたラーメンを作りたくなり、
今回裏メニューで出す事にしました。
ワンタンメンのワンタンの具財が多いバージョンと考えてもらっていいです。
当店の餃子のメイン味付けは、ラーメンスープです。だから、
ラーメンの具財とし乗せてもとても合います。
今回は大盛り、並だけじゃ無く、餃子の量を2パターンから選べます。
■水餃子ラーメンA(餃子2個入り)
並 500円
大盛 600円
■水餃子ラーメンB(餃子8個入り)
並 800円
大盛 900円
2月1日~2月13日までの限定メニューです。