元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

お客様からよくある質問③

2006年02月23日 | れいんぼ~情報
■Q:どこの店で修行したんですか?

 A:この質問はけっこう受けますが、返答に困ります。
   修行と思って働いた店は無いです。
   ラーメンが好きで好きでたまらなく福岡で働いた
   「こじま亭」や、唐津に帰郷しラーメン屋開業を
   決心し、地元の人気店で経験を積み、ラーメン屋開業
   に必要な備品、調理器具を知りたくて働いた「きあげ」
   と勤務経験はありますが、味づくりは完全な独学です。
   両店とも僕の目指す方向性とは異なったし、参考にした
   い製法でもありませんでした。ただひたすら小鍋と格闘
   し様々なスープを試していたのが修行になりました。
   また、ラーメン関連の書籍を読み漁り、一流の技術を
   真似たり、助言を読んだりしたのが僕の修行でした。
   そういう意味で言うと、ラーメン食べ歩き三昧を卒業し
   福岡のアパートの小部屋でラーメン作りに没頭していた
   3年間が修行でした。その間、友人らにはモルモットに
   なってもらいマズイラーメンを試食してもらいました。

■Q:何故毎週休みをとるの?

 A:丸1日休みの日は年に数日しかありません。
   休日も翌日営業用のスープを仕込む為に厨房に入って
   います。じゃ、何故休むかと言うと、僕1人でやっている
   店なので早朝から夜までの仕事で仕入れに行けないから
   です。米、ビール、調味料、乾物、備品、消耗品などの
   納品してもらえない物は買いに行かないといけません。
   毎週休日は、唐津市内をあちこち買い物して回っています。
   他、業者との打ち合わせなども時々ありますし、予定が
   なければスープ仕込みと同時進行でチラシ配りとかを
   しています。休日にしか出来ない仕事をやっているのが
   実情ですが、いつもより少し遅くまで寝てたり、仕入れ
   ついでに楽器屋やCD屋を覗いたり、よその店のラーメン
   を食べたり、ちゃんと休日も満喫しています。足りない物
   の補充、広報活動、リフレシュの為にも定休日は必要です。

■Q:何故こんなに立地が悪い場所で店やってるの?

 A:本当に通行人、通行車が少ないです。繁華街では、店の前を
   通る100人中の1人が入店したら成功らしいですが、
   当店は1日かかっても100人も通りません。今は常連さん
   以外のお客様が来ない日の方が多いです。いわゆる、一見さん
   のフリ客が来ない状態です。飲食店は常連40%フリ60%
   という店は安定しているらしいですが、当店は常連さんだけに
   頼っています。宣伝費も無いから現状を打破できないでいます。
   チラシも100枚配って1人来るかどうかなので、殆ど無効果
   です。立地については開店資金があまりなくオープンしたから
   今の場所です。元はアパートが建っていた、父の所有土地を借り
   たから閑散とした住宅街です。

お客様からよくある質問②

2006年02月23日 | れいんぼ~情報
つづきです。
■Q:スープは呼び戻し製法?

 A:麺の加水率と同じく、ラーメン通の方から時々
   出る質問です。いえ、呼び戻しではありません。
   開店時から半年ぐらいまでは、呼び戻し製法で
   したが今は止めました。呼び戻しにするには、
   毎日大量に売れないとスープが入れ替わり
   ません。どんどん酸化し劣化していく恐れが
   ありましたので、当店では1番鍋、2番鍋、
   3番鍋とかの製法を廃止し、1番鍋内で
   1番ダシ2番ダシを取り、和風ダシを加えて
   その日売る分のみを仕込むようにしました。
   残ったスープに新たなスープを加える呼び戻し
   とは異なり、残った分は毎日捨てないといけ
   ないけれど、新鮮で安全なスープを提供しつづけ
   る為には,今の製法が一番いいように思い作って
   います。

■Q:煮卵は何故半熟じゃないんですか?

 A:半熟煮卵が主流ですが、固ゆで煮卵も見直され
   つつあります。特に塩ラーメンみたいな繊細な
   スープには卵の甘味で味が変わらないように
   固ゆでにしているケースが多いです。当店の
   場合は、暴露するとロスを生まない為です。
   半熟煮卵は、半熟ゆで卵を半日タレに漬ける
   ので品切れになったらすぐには補充できません。
   固ゆでは、タレで煮込むので比較的短時間で
   作れます。だから、朝の仕込みで毎日作り、
   完売寸前にまた仕込む事が出来るので、必要
   最低限数づつ作れます。多い日は、1日3回
   煮卵作りをしています。また、具が主張しすぎ
   るラーメンは好きじゃないので、半熟煮卵は
   今後も考えていません。

■Q:夜は何故遅くまで開けないのですか?

 A:昼間でも人通りや車通りが無い住宅街ですが、
   夜は人っこ1人も歩いていない立地です。
   近くに飲み屋すら無い場所ですので、電気代
   ガス代が無駄になるだけなので開けていません。
   また、当店には居酒屋みたいなメニューも無いし
   ビールしか売らないので、酒飲み客も見込めない
   し、早朝からぶっ続けで疲れますので、夜は
   プライベートタイムを過ごしています。