元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

お客様からよくある質問

2006年02月22日 | れいんぼ~情報
お客様と世間話を交わしている中で、重複する
質問が多々ありましたので今回は公表回答したい
と思います。数人から聞かれたという事は、僕と
言葉を交わした事が無いお客様や、聞きたいお客様
もいらっしゃると思うので分かりやすく答えたいです。

■Q:紅生姜は何故置かないのですか?
 
 A:当店の味に合わないからです。当店は正統派な
   トンコツラーメンではありません。創業時は
   醤油ラーメン店でしたし、今後も味を進化させて
   いきたいです。繊細な魚介風味が、強烈な紅生姜
   により消し飛ぶので当店では置いていません。
   辛子高菜も同じ理由です。

■Q:昔と麺が変わった?

 A:いえ変わっていません。麺だけは創業時と同じ物
   を特注しています。常に麺との相性を考えスープの
   改良や新作を考えています。
   当店の麺は自慢の名作だと
   思っています。低加水細麺が多い九州で、多加水
   太ちぢれ麺を使用しています。厳密に言うと、湿度
   気温、熟成状態により若干の違いはありますが、基本
   的には同じ物を使っています。

■Q:スープに味噌が入っていますか?

 A:何故かこの質問をよく受けます。
   スープの色は麦味噌を溶いたっぽいですが、「味が味噌味」
   と言われると何故そう思われるのか僕も分かりません。
   魚介でもダシをとっているから和風味だからかもしれません。
   当店のラーメンスープに味噌は一切入っていません。
   僕は味噌ラーメンをあまり好まないので、今後も味噌系の
   ラーメンは作る予定がありません。もしかしたら、当店の
   多加水麺が、味噌ラーメンの王道西山製麺のに類似している
   からかもしれません。

■Q:餃子に何故ニンニク、ニラを入れないんですか?

 A:餃子にニンニクは当然入っている物と思われがちですが、
   中国の餃子にはニンニクが入っていません。僕は中国の
   正統派な調理法を真似たのでは無く、当店のラーメン
   スープで充分に旨味は補えると思い、ニンニクが必要
   なかったです。また、ニンニクのせいで女性や営業マン
   が食べられない状況を回避する策でもあります。
   ニラは嫌いな人が多いから入れませんでした。ニラの
   代用とし青ネギを入れました。強烈な風味を抑え
   ニラと同じような食感を考えたからです。
   化学調味料も使用していません。スープや天然調味料
   で充分な旨味が出ているから入れる必要がなかったです。
    餃子の製法は今も徐々に変わっていっています。
   常においしい物を提供したいから探求を続けていきます。
   数ヶ月前から白菜を止めキャベツにしたり、椎茸を入れた
   のは成功でした。かなり美味しさが増しました。