お客様と世間話を交わしている中で、重複する
質問が多々ありましたので今回は公表回答したい
と思います。数人から聞かれたという事は、僕と
言葉を交わした事が無いお客様や、聞きたいお客様
もいらっしゃると思うので分かりやすく答えたいです。
■Q:紅生姜は何故置かないのですか?
A:当店の味に合わないからです。当店は正統派な
トンコツラーメンではありません。創業時は
醤油ラーメン店でしたし、今後も味を進化させて
いきたいです。繊細な魚介風味が、強烈な紅生姜
により消し飛ぶので当店では置いていません。
辛子高菜も同じ理由です。
■Q:昔と麺が変わった?
A:いえ変わっていません。麺だけは創業時と同じ物
を特注しています。常に麺との相性を考えスープの
改良や新作を考えています。
当店の麺は自慢の名作だと
思っています。低加水細麺が多い九州で、多加水
太ちぢれ麺を使用しています。厳密に言うと、湿度
気温、熟成状態により若干の違いはありますが、基本
的には同じ物を使っています。
■Q:スープに味噌が入っていますか?
A:何故かこの質問をよく受けます。
スープの色は麦味噌を溶いたっぽいですが、「味が味噌味」
と言われると何故そう思われるのか僕も分かりません。
魚介でもダシをとっているから和風味だからかもしれません。
当店のラーメンスープに味噌は一切入っていません。
僕は味噌ラーメンをあまり好まないので、今後も味噌系の
ラーメンは作る予定がありません。もしかしたら、当店の
多加水麺が、味噌ラーメンの王道西山製麺のに類似している
からかもしれません。
■Q:餃子に何故ニンニク、ニラを入れないんですか?
A:餃子にニンニクは当然入っている物と思われがちですが、
中国の餃子にはニンニクが入っていません。僕は中国の
正統派な調理法を真似たのでは無く、当店のラーメン
スープで充分に旨味は補えると思い、ニンニクが必要
なかったです。また、ニンニクのせいで女性や営業マン
が食べられない状況を回避する策でもあります。
ニラは嫌いな人が多いから入れませんでした。ニラの
代用とし青ネギを入れました。強烈な風味を抑え
ニラと同じような食感を考えたからです。
化学調味料も使用していません。スープや天然調味料
で充分な旨味が出ているから入れる必要がなかったです。
餃子の製法は今も徐々に変わっていっています。
常においしい物を提供したいから探求を続けていきます。
数ヶ月前から白菜を止めキャベツにしたり、椎茸を入れた
のは成功でした。かなり美味しさが増しました。
質問が多々ありましたので今回は公表回答したい
と思います。数人から聞かれたという事は、僕と
言葉を交わした事が無いお客様や、聞きたいお客様
もいらっしゃると思うので分かりやすく答えたいです。
■Q:紅生姜は何故置かないのですか?
A:当店の味に合わないからです。当店は正統派な
トンコツラーメンではありません。創業時は
醤油ラーメン店でしたし、今後も味を進化させて
いきたいです。繊細な魚介風味が、強烈な紅生姜
により消し飛ぶので当店では置いていません。
辛子高菜も同じ理由です。
■Q:昔と麺が変わった?
A:いえ変わっていません。麺だけは創業時と同じ物
を特注しています。常に麺との相性を考えスープの
改良や新作を考えています。
当店の麺は自慢の名作だと
思っています。低加水細麺が多い九州で、多加水
太ちぢれ麺を使用しています。厳密に言うと、湿度
気温、熟成状態により若干の違いはありますが、基本
的には同じ物を使っています。
■Q:スープに味噌が入っていますか?
A:何故かこの質問をよく受けます。
スープの色は麦味噌を溶いたっぽいですが、「味が味噌味」
と言われると何故そう思われるのか僕も分かりません。
魚介でもダシをとっているから和風味だからかもしれません。
当店のラーメンスープに味噌は一切入っていません。
僕は味噌ラーメンをあまり好まないので、今後も味噌系の
ラーメンは作る予定がありません。もしかしたら、当店の
多加水麺が、味噌ラーメンの王道西山製麺のに類似している
からかもしれません。
■Q:餃子に何故ニンニク、ニラを入れないんですか?
A:餃子にニンニクは当然入っている物と思われがちですが、
中国の餃子にはニンニクが入っていません。僕は中国の
正統派な調理法を真似たのでは無く、当店のラーメン
スープで充分に旨味は補えると思い、ニンニクが必要
なかったです。また、ニンニクのせいで女性や営業マン
が食べられない状況を回避する策でもあります。
ニラは嫌いな人が多いから入れませんでした。ニラの
代用とし青ネギを入れました。強烈な風味を抑え
ニラと同じような食感を考えたからです。
化学調味料も使用していません。スープや天然調味料
で充分な旨味が出ているから入れる必要がなかったです。
餃子の製法は今も徐々に変わっていっています。
常においしい物を提供したいから探求を続けていきます。
数ヶ月前から白菜を止めキャベツにしたり、椎茸を入れた
のは成功でした。かなり美味しさが増しました。