元ラーメン屋店主のツイート集

ラーメン屋を10年経営し、今は閉店し、介護士をしています。

様式美麺 16弾   セルヴァッジョ・ラーメン

2006年02月09日 | れいんぼ~情報
最近はクラシック音楽をよく聴いているので、新作を
オーケストラに例えてみます。

従来のラーメンスープは、鶏、豚、魚、海草、野菜、米、
鷹の爪等のスープと味付けに膨大な調味料で、重層的な
深みのある味わいを奏でています。名づけて

  虹色スープ・ハーモニー・オーケストラ

です。

今回は、その「虹色スープ・ハーモニー・オーケストラ」
にゲスト・ソリストとし、「コク魚粉・バイオリニスト」
が競演をする事になりました。

その夢の競演リサイタルは、2月9日から、
様式美麺れいんぼ~内、どんぶりの中で披露されます。


そろそろ真面目に新作について書きます。

従来のラーメンのアレンジメニューです。
今回は全く新しい融合での魚粉を作りました。

若干、ザラついたスープになります。魚粉がスープ
や麺に絡み、主張しながらもラーメンとしての一体感を
持っています。

魚粉には少し堅くて黒っぽい粉も混じっていますが、
それは自家製昆布粉です。


ちなみにセルヴァッジョとは音楽用語にも用いられる
言葉で野性的な演奏とかの意味です。