当店は先月からラーメンの薬味を玉ねぎの微塵切りに
変えました。最初の数日は普通の玉ねぎを使用して
いましたが、生で使用する薬味ゆえ、いい物が使いた
くて、今使用している無農薬・有機栽培の玉ねぎを
採用しました。
今は薬味以外に、スープ材料に使う玉ねぎも無農薬・有機
栽培玉ねぎに変えました。今後は、香味油、手作り餃子の
材料にも、無農薬・有機栽培の玉ねぎを使います。
当店で使用している無農薬・有機栽培玉ねぎは
「水溶性キトサン栽培」で、「C&Gボカシ肥料」を使用して
います。
要するに、雑草、たい肥、生ゴミ、食品廃棄物などを肥料に
し、昆虫やミミズが健康的に過ごす土で育った「玉ネギ」です。
野菜の姿形や生産性優先の農業により、発ガン性がある
残留農薬や、野菜の栄養価の低下などが問題視されてい
ます。でも、健康被害、栄養価だけではなく、無農薬・
有機栽培の玉ねぎは、従来の玉ねぎと全く味が違います。
生でもやさしい甘みあり、普通の玉ねぎの独特の嫌な香り
イガイガしさがありません。
化学肥料や農薬の使用をさける事で、土壌がもともともっ
ている生産力を発揮させ、環境への負荷をできるかぎ
り低減した栽培管理方法で作られています。
種まきや苗の植えつけからその収穫までの間、農薬を使用
しない栽培方法で作られた「玉ねぎ」です。
今まで3年間、何となく清涼感とシャキシャキした食感
だけで「所詮薬味だから」と深く考えず、平凡な白ネギを
使用し続けていたのが恥ずかしいです。
薬味ひとつとっても、ラーメンは深いと改めて考えさせら
れました。
変えました。最初の数日は普通の玉ねぎを使用して
いましたが、生で使用する薬味ゆえ、いい物が使いた
くて、今使用している無農薬・有機栽培の玉ねぎを
採用しました。
今は薬味以外に、スープ材料に使う玉ねぎも無農薬・有機
栽培玉ねぎに変えました。今後は、香味油、手作り餃子の
材料にも、無農薬・有機栽培の玉ねぎを使います。
当店で使用している無農薬・有機栽培玉ねぎは
「水溶性キトサン栽培」で、「C&Gボカシ肥料」を使用して
います。
要するに、雑草、たい肥、生ゴミ、食品廃棄物などを肥料に
し、昆虫やミミズが健康的に過ごす土で育った「玉ネギ」です。
野菜の姿形や生産性優先の農業により、発ガン性がある
残留農薬や、野菜の栄養価の低下などが問題視されてい
ます。でも、健康被害、栄養価だけではなく、無農薬・
有機栽培の玉ねぎは、従来の玉ねぎと全く味が違います。
生でもやさしい甘みあり、普通の玉ねぎの独特の嫌な香り
イガイガしさがありません。
化学肥料や農薬の使用をさける事で、土壌がもともともっ
ている生産力を発揮させ、環境への負荷をできるかぎ
り低減した栽培管理方法で作られています。
種まきや苗の植えつけからその収穫までの間、農薬を使用
しない栽培方法で作られた「玉ねぎ」です。
今まで3年間、何となく清涼感とシャキシャキした食感
だけで「所詮薬味だから」と深く考えず、平凡な白ネギを
使用し続けていたのが恥ずかしいです。
薬味ひとつとっても、ラーメンは深いと改めて考えさせら
れました。