僕は店を開店するまでは砂糖へのこだわりなん
て無く、一般的なグラニュー糖を使用していました。
でも、チャーシューの煮込みダレで、もっと深いコク
と考え出した頃から、白双糖や中双糖などのザラメを
試し、三温糖や糖氷砂も長いこと使っていました。
そして、チャーシューの作り方を根本から変え、
チャーシューの煮込みダレを廃止し、ラーメンの元ダレ
にチャーシューブロックを漬け込む古典的なラーメン
製法に変えました。
元ダレにも三温糖や氷砂糖を使用していましたが、黒
砂糖を使用してからは、普通の砂糖は当店の厨房から
消えました。三温糖、氷砂糖、白双糖、中双糖、
グラニュー糖などは甘いだけです。砂糖だから甘みを
加える作用だけでも不満はありませんが、黒砂糖は
違います。甘み以外に、渋み、苦味もあり、独特の
風味があります。
黒砂糖は砂糖でありながら、甘すぎません。サトウキビ
の絞り汁をそのまま固めてつくっているので、本当の
天然の旨みです。精製した砂糖は、サトウキビの甘み
成分以外は削ぎ落としてしまっていますが、黒砂糖は
サトウキビ本来の味のまんまです。
僕が知る限りでは、黒砂糖をラーメンの味付けに使用
している店はありませんが、今の当店にとって黒砂糖
は無くてはならない材料です。
て無く、一般的なグラニュー糖を使用していました。
でも、チャーシューの煮込みダレで、もっと深いコク
と考え出した頃から、白双糖や中双糖などのザラメを
試し、三温糖や糖氷砂も長いこと使っていました。
そして、チャーシューの作り方を根本から変え、
チャーシューの煮込みダレを廃止し、ラーメンの元ダレ
にチャーシューブロックを漬け込む古典的なラーメン
製法に変えました。
元ダレにも三温糖や氷砂糖を使用していましたが、黒
砂糖を使用してからは、普通の砂糖は当店の厨房から
消えました。三温糖、氷砂糖、白双糖、中双糖、
グラニュー糖などは甘いだけです。砂糖だから甘みを
加える作用だけでも不満はありませんが、黒砂糖は
違います。甘み以外に、渋み、苦味もあり、独特の
風味があります。
黒砂糖は砂糖でありながら、甘すぎません。サトウキビ
の絞り汁をそのまま固めてつくっているので、本当の
天然の旨みです。精製した砂糖は、サトウキビの甘み
成分以外は削ぎ落としてしまっていますが、黒砂糖は
サトウキビ本来の味のまんまです。
僕が知る限りでは、黒砂糖をラーメンの味付けに使用
している店はありませんが、今の当店にとって黒砂糖
は無くてはならない材料です。