夫が育てている夏野菜の収穫がはじまりました。
トマト、ナス、ピーマン、万願寺唐辛子、
曲がっていてもいいのです。
無農薬栽培の新鮮で美味しいお野菜を食べられるのですから。
先日、情報番組で種なしピーマンが発売されたと放送されていましたが、
皆さんはピーマンを食べる時、種を取ってから調理しますか?
我が家では2~3年前から丸ごと食べるようになりました。
娘の家でそうしていると聞いたのがきっかけですが、
ピーマンの種とワタには特段の免疫力、薬効があるそうです。
新鮮なものであれば、種も柔らかく食感もそれほど気にならないのですよ。
マリーゴールド
この写真はポット苗のままですが、
その後30㎝の丸鉢に寄せ植えしました。
(2019.6.23撮影)
ルドベキア・トトゴールド
65㎝のプランターに植えました。
(2019.6.23撮影)
ランタナ
毎年咲いてくれます。
(2019.6.23撮影)
ケイトウ
(2019.6.23撮影)
ニューギニア・インパチェンス
赤2ポット、ピンク1ポット。
1ポットが大きかったので、1株ずつ植えました。
(2019.6.23撮影)
梅雨の晴れ間に紫陽花の剪定を始めました。
紫陽花はすべて同じ木のピンクですが、複雑な花色に変化しました。
(2019.7.03撮影)
夏野菜が収穫できるようになり、毎日たくさん
食べられるので、喜んでいます。
万願寺唐辛子は曲がってしまいましたが、
他は綺麗にできたと思います。
娘の家でバーベキューなどの時、ピーマンを丸ごと焼いて
いるのを見て、我が家でもそうするようになりました。
効能については、数ヵ月前にネットで知りビックリでした。
紫陽花はドライフラワーにしても素敵ですね。
採れたては香りもよくておいしいでしょうね~。
ピーマンの種、炒める時に残っていると飛んで
やけどをしたことがあるので全部とりますが、
効能がすごいのですね。( ..)φメモメモ
知りませんでした。
アジサイ、我が家はドライフラワーにして今、変化を楽しんでます。
ほんとに夏はいつも新鮮なお野菜がいただけるので有難いです。
トマトは沢山撮れるようになると、トマトソースや
ミートソースなど保存食を作りますが、今は殆ど
生のままサラダに入れたり、まるかじりで食べています。
ナスは焼きナスにすることが多いですが、
ジューシーな甘みがあり、とても美味しいです。
種無しピーマン、テレビでご覧になりましたか。
もう苗も売っているようですね。
ピーマンはそれ自体が栄養価が高いので種無しがたくさん
流通するようになれば、調理が簡単になって良いですね。
ルドベキアプレリーサンを買われたのですか。
私もプレリーサンが欲しかったのですが、なかったので
トトゴールドでした。
これからしばらくはお野菜はあまり買わなくて済むので
とても助かります。
ピーマンは新鮮だからこそ種ごと食べても
美味しいのかもしれません。
すすめておいて無責任かもしれませんが
他にも栄養価が高いお野菜が沢山あるので、
美味しいと思う方法で食べるのが一番だと思います。
紫陽花はもっと長く切れると良いのですが、花の2節下で
剪定しているので、花瓶には挿しにくいです。
咲いてるときは皆同じピンクでしたが、
複雑な色に変化しますね。
この他にも何種類かお野菜が収穫できるので、
キノコや果物、数種のお野菜を除いては買わずに
済んでいるので、ほんとにありがたいと思っています。
私も数年前までは丁寧に種を取ってから調理していたのですが、
丸ごと頂いた方が身体に良いと知ったので食べていますが、
ピーマン自体、栄養価が高いので、まずいと感じたら
無理に食べなくても良いかと思います。
お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
収穫野菜はみずみずしくてとても美味しそう~~~
新鮮でいいですね
トマトは大好きで良く食べますがとりたての様なお味にはなかなか出会えません
ナスもピーマンも立派です
柔らかくて美味しいでしょう
種無しピーマンはテレビで見ていました。
それほど気になりなせんが・・・・・・・・
身体にはとても良いそうですね
ルドベキアプレリーサンを私も昨日買ってきました
色の鮮やかなこと!
ピーマンは種も食べる〜これは知りません
でした。免疫力を捨てていました。
紫陽花の色合いがすてきです!
まるで絵のようです。
不思議な色が複雑に混じり合って
ますね〜
感じられます。
お野菜は新鮮が命ですから
自作でなければ味わえませんね。
ピーマン>種も食べるは初めて聞きました。
免疫力、薬効のある部分を捨てていたわけで
勿体ないことしていました。
次からは私も食べることに致します。
ありがとうございます!
今日も雨ですね。
今年はエルニーニョで梅雨が長引く恐れがあるとか・・・
空梅雨も困りますが、梅雨に入ってから日照不足が続き、
庭では雑草の勢いが増すし、菜園では野菜の成長が気になります。
トマトはミニも少し収穫できるようになりました。
ミニは栄養価が高く、収穫期間が長くて良いですね。
ルドベキアは昨年も植えたのですが、冬越しできなくて
新たに買い求めました。本当はトトゴールドでなく、
中心が緑のプレーリー・サンが欲しかったのですが
花屋さんで扱っていなくて・・・
ニューギニアインパチェンスを育てるのは10年ぶりぐらいです。
インパチェンスに比べると株、葉、花ともに大きくて豪華ですが、
花期が短いですね。切り戻しをすると秋にも咲くそうですが、
まだ成功させたことがありません。今年はぜひとも成功させたい
ですが、どうかな・・・雨が多いので灰色かび病が心配です。
トマトやピーマンの他にもモロッコインゲンやオカワカメ、
キュウリ、フダンソウなども収穫できるのですよ。
狭い菜園ですが、よくこれだけの野菜を育てられるものかと
感心しています。私が健康でいられるのも夫のおかげかも知れません。
お料理はなるべくシンプルに、素材そのものの美味しさが
味わえるように調理しています。
今日は、終日、曇り空でしたが、朝方は僅かですが
陽射しも出て、開花したばかりのスイカの雌花も
結実するかと期待しましたよ。
ご主人様の栽培された野菜は、想像通り新鮮味が
あふれてますね(みずみずしい)。
私は、採れたばかりの普通トマトが大好物で、
店で販売されてる採りたて以外は口にする事が
できません。
この普通トマトを栽培されてるご主人様に頭が
あがりませんよ。
ルドベキア・トトゴールド・・・
ルドベキアは家も二種類を栽培してますが、トトゴールドは栽培しておりません。
名前が違っても、この花柄を見つけたら持ち帰ります・・・頑強で面倒見も少なくすむので・・・。
あと、ランタナとニューギニアインパチェンスも
以前に栽培した事がありますが、最近はしてません。
こちらも、栽培したくなりました。
写真だけでなく文章然り、hiroさんから学ぶこといっぱい。
きょうもそう感じました。
穫れましたね、トマト、ナス、ピーマン、唐辛子…。
ご主人さまの丹精込められた夏野菜。
美味しそうに撮れるに決まってます。実際に美味しいから(^^♪。