昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

ラーメンよいち(群馬県太田市新井町)

2013年04月10日 17時11分39秒 | 県外
今日は、いつも足利で食事をする友人と太田のラーメンよいちに行って来ました。

「県外だから書かない」って言ったんですけど、どうしても「書け」というご命令なので(笑)一応書いときます。

太田は土地勘がないので、場所は市役所に比較的近いという事しか説明できませんので、リンク先の地図をご参照ください。




まずは一番人気の塩を食べなさいというご指示でしたので、よいちらーめん(800円)とミニチャーシュー丼(230円)にしました(ミニチャーシュー丼はご馳走になりました)。
(最近写真綺麗に撮れてるねと言ってもらったそばからこれだ・・・

連れは昔懐かしの煮干しらーめんとか何とかというやつ(650円)とプチソースイカ丼(250円)でした。
)(こっちはちゃんと撮れてるのになー・・・)

まずはスープを一口。
特にインパクトはありませんが無難な味です。
別皿で大葉と柚子が付いて来たので、まずは大葉を投入し、続いて柚子を投入してみます。
特に代わり映えはしませんが、ちょっとしたアクセントにはなりますね。

麺はちょっと縮れた中細(細麺よりはちょっとだけ太いかなという感じ)ですが、もちもちっとした食感でスープとの絡みも悪くないですね。

チャーシューは、味も脂身とのバランス・食感ともにけっこう好きなタイプでした。
もう少し厚みがあると嬉しいですね。

メンマはスープの味を邪魔しない程度に味が付いていて、この味自体は悪くないと思います。

煮玉子は、黄身に付いてる味はけっこう好みでした。
ただ、厚みがない・・・
半分じゃなくて3分の1なのかなー???

チャーシュー丼は、チャーシューが美味かっただけに期待が持てます。
が、ラーメンと同様薄っぺらい・・・
4枚乗ってるのでご飯はほとんど見えないぐらいにはなっていますが、もうちょっとだけでいいんでチャーシューのボリュームが欲しかったかなと・・・
量的には普通の茶碗ぐらいなので丁度いいのですが、チャーシューの量を増やせないならせめてタレをもう少し偏りなくかけてもらえると嬉しいです。

連れのラーメンをちょっと食べさせてもらいましたが、スープは煮干しのだしが効いた昔ながらのスープの味という感じでした。
麺は平打ちの中太で、こちらの麺の方がもっちり感は強かったですね。
けっこういけてました。

どちらもインパクトがあるラーメンではありませんが、安心して食べられる味に仕上がってると思います。

もし次に食べに行く機会があるとしたら、3番人気の担担麺が食べてみたいですね。
コメント
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