昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

丸高屋総本店(さくら市向河原)

2016年09月03日 16時48分16秒 | 県北地区
丸高屋総本店は国道293号線沿いの、氏家大橋から国道4号線方面の1つ目の信号の東南角にあります。


以前からここにラーメン屋があるのは認識してましたけど、味噌専門らしいのでちょっと敬遠気味だったのですが、たまたま11時半ちょっと前に近くにいたので昼食難民になるぐらいならと入ってみました。

中は真ん中に向かい合わせのカウンターの島があって、厨房との境もカウンターになっています。
それ以外の壁際がテーブル席でした。



一応醤油もありましたけど、ほぼ全部味噌ラーメンなんですね。

気になるメニューは全て「野菜味噌」のジャンルだったし、お勧めは丸高屋味噌ラーメン(799円 消費税別途)と言われたので、結局それにしました。



まずはスープを一口。
けっこう濃い目で、味噌らしいと言えば味噌らしい味なのですが、メニューの解説を見ると、いろいろとブレンドしてあるというような事が書かれていましたので、確かに味噌汁のような単純な味ではないように感じました。

麺は味噌にしては珍しく細麺の部類に入るんじゃないかと思われるぐらいの太さで、個人的には好きな太さでした。
濃い味のスープで細麺ですから、スープの味を感じながら麺を食べる事ができます。

トッピングはチャーシュー・メンマ・煮玉子・ワカメ・もやし・刻みネギにおろし生姜でした。

刻みネギとおろし生姜は混ぜちゃったのでどれほどスープの味に変化があったのは分かりませんでしたけど、刻みネギに生姜が付いた状態の塊が口に入った時に生姜の味がいい感じだったので、この部分を崩さずに麺と一緒に食べてみればよかったかなと思いました。

チャーシューはちょっと炙ってあるトロトロの物でした。
味付け自体は極端に濃いとは思いませんが、しっかりとしたなかなか良い味付けでした。
噛むと甘みが出るように感じましたね。

メンマと煮玉子は味付けは薄目だったので、スープの濃さでその物ズバリの味はよく分かりませんでしたけど、何となくスープに合ってる味のように感じました。

今日もそれほど空腹感がなかったので丁度いい量でしたが、ちょっと空腹感がある時なら半ライスぐらい欲しい量だろうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする